Животные и насекомые
Понедельник Июль 29th 2013

Семейство Усачи, или Дровосеки, — Cerambycidae

CerambycidaeНасчитывает около 20 000 видов, из которых в России оби­тает 850—900. Это крупные, средней величины и реже мелкие жуки. Тело их удлиненное и обычно покрыто волос­ками. Усики длинные, обычно больше половины тела, щетиновидные. Ноги ходильного типа, с 4-члениковыми лапками (кро­ме некоторых видов подсемейства Paranorinae), голени ног обычно с двумя вершинными шпорами. Личинки уплощенные, без ног или с рудиментарными грудными ногами, голова втяну­та в переднегрудь. Личинки ведут скрытный образ жизни, раз­виваясь под корой, в стволах, стеблях и корнях деревьев, кустарников, реже других типов растительности. Многие виды являются вредителями сельского и лесного хозяйства.

Каллимелум — Callimellum angulatum Schrnk.

Украшающий природу вид. Распространен в Южной, отчасти Центральной Европе, Северной Африке, Сирии, Малой Азии, встречается также в Северном Иране, а в России в Закавказье. Примерно 60 лет тому назад был отмечен в Восточных Карпа­тах. В Польше обитает только в лесном заповеднике Нижней Силезии. Длина тела 7—10 мм, окраска голубая, голубовато- зеленая или зеленая, иногда с металлическим блеском; покрыт торчащими волосками. Личинки кремовые, безногие.


Живет жук в смешанных лесах, в сухих, твердых ветвях дуба и бука. С апреля до июня встречается на древесине или на цветах кустарников (главным образом боярышника). Ли­чинки питаются исключительно в сухой древесине, делая ходы до 4 мм шириной с овальным разрезом, они идут в основном вдоль волокон, а в более толстой древесине—во внешних ее слоях и заполнены плотной массой опилок и экскрементов.

Уссурийский дровосек-гигант — Callipogon (Eoxenus) relictus Sem.

Реликтовый и украшающий природу вид. Распространен на юге Советского Дальнего Востока, от хр. Ма­лый Хингаи до Сихотэ-Алиня, а также в Корее. Остальные виды рода Callipogon являются представителями неотропиче­ской и неарктической фаун.

Длина тела 65—108 мм, окраска смоляно-черная, надкрылья каштановые. Верхние челюсти самца значительно крупнее челюстей самки, гораздо длиннее головы и с зубцом в основной половине.

Личинка достигает 14 см длины, развивается в древесине усохших на корню ильмов, дубов, ясеней и берез. Продолжительность личиночной стадии от 3 до 5 лет. Жуки летают с июня по август, ночью летят на свет, встречаются в широко­лиственных и хвойно-широколиственных лесах, богатых ста­рыми больными деревьями.

Большой дубовый усач — Cerambyx cerdo L.

Укра­шающий природу, местами редкий вид. Распространен в Южной и Центральной Европе, Малой Азии, Северной Африке, а в России на Украине и Кавказе. Живет под корой и в древе­сине живых старых дубов, растущих в лесах и парках, особен­но на деревьях, сильно освещенных солнцем. Является вреди­телем, вызывающим медленное усыхание деревьев. В отдельных местах нападает на дубы, являющиеся памятниками природы.

Длина тела жука 25—56 мм, окраска темно-бурая, над­крылья черные или черно-коричневые с более светлым оконча­нием. На боках переднеспинки находятся по 2 шипа. Усики равны длине тела (у самок) или длиннее его (у самцов). Ли­чинка достигает 90 мм длины, кремовая, безногая, с сильно хитинизированной переднеспинкой.

Встречаются жуки с конца мая до начала сентября, наибо­лее многочисленны в июне. Яйца откладывают в трещинах коры. Вышедшие через 12—14 дней личинки питаются сначала в коре, а затем выгрызают под корой ход и углубля­ются в древесину. Летом на последнем году питания личинка выгрызает ходы иногда до 50 см длиной, в конце которых сооружает овальную куколочную колыбельку размером 10X3 см. Жук выводится в том же году и зимует в колыбельке, а затем выходит на поверхность по ходу, приготовленному личинкой. Развитие в зависимости от условий и состояния древесины про­должается 3—4 года. В Чехии, Польше и Германии этот вид охраняется законом; в Армении включен в список видов, подлежа­щих охране.

Усач-плотник—Ergates faber L.

Украшающий природу, местами редкий вид. Распространен в Европе, Север­ной Африке, Малой Азии, Сирии, а в нашей стране на Кав­казе. Длина тела 23—60 мм, форма плоская, сравнительно широкая. Усики самца длиннее тела, а у самки достигают приб­лизительно длины тела. Окраска самцов красновато-бурая, са­мок темно-бурая, блестящая. Надкрылья очень густо морщини­стые, с точками и двумя мелкими ребрами. Самка откладывает 150—200 яиц (отдельно или группами) на поверхности дерева, крепко их приклеивая секретом. Личинка живет в старых пнях, содействуя их разложению. Изредка личинок можно обнару­жить и в отдельных деревянных изделиях (колы, заборы, брев­на, прежде всего в частях у поверхности почвы и в стенах домов, где дерево остается влажным). Личиночные ходы про­ходят в древесине в глубине до 65 мм и заполнены размельчен­ной массой; часто они задевают друг друга, и вся внутренность пня или ствола разрушается, заполняясь размельченной массой. Летное отверстие овальное, 20—30×10—20 мм. Развитие про­должается несколько лет. Жуки летают с июля до сентября.

В Чехословакии этот жук сравнительно часто встречается в свежих борах, однако численность его низка, поэтому он взят под государственную охрану. Охраняется также в Польше и других западноевропейских странах.

Усач кавказский — Evodinus ( Brachyta) caucasicus Rost.

Эндемик гор Центрального и Западного Кавказа. Экология вида не изучена, но по аналогии с близким к нему восточносибирским видом Ev. bifasciatus можно предположить, что личинка развивается в течение года в корнях пионов и дру­гих травянистых растений. Длина тела 14—17 мм, окраска черная; 4-й членик и основная половина 5-го членика антенн, а также большая часть голеней желтые, надкрылья желтые с черным, несколько изменчивым рисунком. Встречается в июне и июле на цветах, очень напоминая своим внешним видом и по­ведением шмелей.

Усач отличный — Gaurotes (Pseudogaurotina) excellens Brancs.

Эндемичный, реликтовый, редкий вид. Распространен в Чехословакии и Польше, а в России на Украи­не и местами в Карпатах в полосе от 700 до 1700 м над ур. м. Обитает исключительно в корнях жимолости черной. Длина тела 13—16 мм, окраска черная, блестящая, надкрылья с тол­стыми и густыми металлически зелеными, голубыми или зеле­новато-голубыми пунктирами, реже фиолетовыми или черными. Самки по размерам больше самцов, а усики у них короче.

Взрослые насекомые встречаются с июня до августа, чаще в июле, на лесных полянах, лугах или лесосеках, на листве и цветах. Яйца откладывают в приземной части высыхающих или поврежденных старых кустарников. Личинки питаются под корой корневой шейки и в корнях. Окукливаются жуки в колы­бельке между корой и древесиной. Период развития продолжа­ется 2 года.

Красная лептура — Leptura (Corymbia) rubra L.Украшающий природу вид. Распространен в Северной Африке, Европе, а в России в Западной Сибири до Байкала. Является украшением лесных вырубок и дорог во второй половине лета. В подобных биотопах или в долинах вдоль ручьев встречаются и другие виды лептур — виренс (L. virens L,.), четырехполосая (L. sanguinolenta L.), шестипятнистая (L. maculata L.), а так­же странгалии — четырехполосая (Strangalia fasciata L.), пятнистая (S. maculata Poda), обыкновенная (S. melanura L.) и др., численность которых в отдельных районах их обита­ния (в Чехии и Польше) сокращается.

Длина тела жука 10—20 мм, окраска черная, ноги желтые или буровато-желтые; переднегрудь черная с желтыми волос­ками; надкрылья самца желтые или желто-бурые, самки крас- но-бурые. Усики черные и достигают у самца почти конца тела, у самок короче. Встречается летом (с июля до сентября) на цветках зонтичных растений. Личинка живет в стволах, пнях и корнях хвойных деревьев.

Усач зонтичный — Mallosia herminae Rtt.

Эндемик гор южной Армении и Азербайджана. Обитает на альпийских лугах и полянах с высокотравьем. Обычно эти жуки сидят или медленно ползают по стеблям крупных зонтичных (Prangos), в которых развиваются из личинки. Длина тела около 30— 40 мм, окраска темно-бурая, надкрылья коричневые. Низ тела, ноги, голова, щиток и переднеспинка в густом желтоватом по­крове, на надкрыльях по 3 продольных волосистых полосы.

Каспийская парандра — Parandra (Archandra) caspia Men.

Эндемичный и реликтовый вид Гирканской провин­ции. В России встречается в Талыше, поднимаясь в горы до вы­соты 700—800 м над ур. м.

Жук каштанового или красновато-коричневого цвета, сильно блестящий, как бы лакированный, с уплощенным широким телом длиной 12—36 мм. Усики короткие, мандибулы у самцов значительно крупнее, чем у самок, сильно изогнутые. Лапки явственно 5-члениковые, причем 3-й членик не расширен и не расщеплен, что является крайне примитивным признаком. Летают жуки в июне, большую часть жизни проводят в дуплах, ходах личинок. Личинки развиваются в течение 3 лет в древесине лиственных деревьев. Вылупившиеся жуки редко покидают дерево, а яйца откладывают в стенки тех же ходов, где выве­лись сами.

Усач Павловского — Prionus pavlovskyi Sem.

Не­сколько экземпляров (самцов) пойманы в окрестностях г. Ку­ляб (Южный Таджикистан). Длина тела 11—12 мм, общая окраска темно-коричневая, антенны желтоватые, достигают вер­шины надкрылий и состоят из 20 члеников, причем 3-й и 19-й несут пластинчатые отростки равной длиньр, образующие вме­сте неплотную гребенку. Экология вида неизвестна.

Усач Беделя — Prionus bedeli Sem.

Эндемик гор Таджикистана (Гиссарский хр.). Экология вида не изучена. Обитает в горах и предгорьях с древесной и кустарниковой рас­тительностью. В сентябре иногда наблюдается массовый вечер­ний лёт на свет. Длина тела 22—28 мм, окраска буровато-жел­тая. Усики слегка заходят за середину надкрылий и состоят из 22—25 члеников, которые начиная с 5-го несут длинные листовидные придатки (у самца).

Усач Бинерта — Prionus bienerti Heyd.

Редкий и эндемичный вид. Распространен в предгорьях и долинах Копетдага (юго-запад Туркмении). Экология вида почти не изу­чена, но судя по строению взрослых жуков, личинка развива­ется за счет подземных частей растений. Обитает в горах и предгорьях с обильной кустарниковой растительностью. Дли­на тела самца 26—36 мм, самки 35—44 мм, окраска смоляно- черная. Усики несколько светлее, 27—31-члениковые у самцов и 20—25-члениковые у самок. Членики усиков самца, начиная с 4-го, несут широкие ложковидные выросты, образующие вме­сте плотную булаву. Выход жуков отмечается в июле, массовый лёт продолжается всего несколько дней. Активны они обычно с 18 до 22 ч. Самцы очень подвижны и драчливы, самки медленно ползают или сидят на земле, иногда перелетают на не­большие расстояния.

Усач альпийский — Rosalia alpina L.

Украшающий природу редкий вид. Распространен в Южной и Средней Евро­пе (северная граница доходит до южных районов Швейцарии), в Сирии, а в России в Крыму, на Кавказе.

Длина тела 15—38 мм. Переднегрудь серая, голубоватая, спереди обычно с большим черным пятном. Тело серое или серо-синее, надкрылья серые, голубоватые с черными пятнами, которые окружены узкой светлой каймой. Одно большое пятно находится в середине, а маленькое в конце надкрылий. Рисунок надкрылий очень изменчивый. Можно найти жуков без черного рисунка и таких, которые почти все черные. Усики 11-членико- вые, голубые с черным кружком на толстом конце каждого членика, у самцов в 1,5—2 раза длиннее тела, а у самок превы­шает длину тела.

Развитие личинок происходит в старых отмирающих буках и дубах. Активны жуки в солнечную погоду, в это время они поднимаются на деревья, летают и спариваются. Лёт наблю­дается в июле-августе. Чаще их можно видеть на деревьях, освещенных солнцем, или на поваленных стволах, где происхо­дит их развитие.

Этот вид взят под охрану закона в Чехии, Польше, а в нашей стране в Украинской, Армянской и Азербайджанской союзных республиках. Однако, несмотря на это, его численность посте­пенно уменьшается из-за выборки в лесах старых буков. В Чехии и Моравии этот жук практически исчез, в Словакии и на Балканах местами еще сравнительно обычен.

Розалия небесно-голубая — Rosalia coelestis Sem.

Эндемик Южного Приморья (Приморско-Маньчжурская про­винция). Встречается в широколиственных лесах. Длина тела 20—26 мм. Антенны самки в 1,2—1,4 раза, а самца в 2 раза длиннее тела; 3—4-й членики антенн несут на вершине густые черные волосяные щетки. Тело в густом, коротком и нежном покрове бирюзового цвета, переднеспинка с черным пятном, надкрылья с черными перевязями. Личинка развивается 3 года в древесине усохших на корню вяза японского и кленов зелено- корого и маньчжурского. Лёт жуков в июле—августе. Активны насекомые в самые жаркие часы дня — бегают по стволам кор­мовых деревьев.