Животные и насекомые
Понедельник Июль 29th 2013

Отряд Жесткокрылые, или Жуки— Coleoptera

ColeopteraНаиболее крупный отряд, насчитывающий более 250 000 ви­дов, из которых на территории России обитает свыше 20 000. Это насекомые с полным превращением, с грызущими ротовыми органами. Передние крылья (надкрылья) твердые, как и ос­тальные покровы тела, склеротизированные; они утратили активную летательную функцию и служат для защиты задних крыльев и тела насекомых. Задние крылья перепончатые с обед­ненным жилкованием и в покое складываются под надкрылья. Тело разделено на три основных отдела: голову, грудь и брюшко.

Голова обычно округлая, своей задней частью часто вдви­нута в переднегрудь, иногда заходит настолько глубоко, что сверху незаметна. У некоторых семейств (Curculionidae, Attelabidae, Anthribidae) голова впереди вытянута в головотрубку. Глаза круглые или овальные, иногда с глубокой выемкой. Усики различные по длине и строению, обычно 11-членистые, нитевид­ные, щетинковидные, четковидные, булавовидные, пластинчатые, коленчатые и др.


Грудь состоит из 3 сегментов, из которых наиболее развита переднегрудь, а наименее среднегрудь. Ноги развиты хорошо, и каждая состоит из 5 основных частей: тазика, вертлуга, бедра, голени и лапки. Конечности типично бегательные или ходильные, но в зависимости от биологической приспособленности встречаются прыгательные, копательные, плавательные, хвата­тельные и присасывательные.

Брюшко без наружных придатков, часто развит телескопи­ческий или ложный яйцеклад.

Личинки весьма разнообразного строения, большей частью червеобразные разных типов, реже камподеовидные и плоские. Грудные ноги у отдельных видов развиты хорошо, у других редуцированы пли отсутствуют. Ротовой аппарат грызущего типа. Живут эти насекомые в основном скрытно, но некоторые виды семейства листоедов и некоторых других обитают откры­то — на растениях.

Куколки свободные, обычно с тонкими кожными покровами; у большинства видов они развиваются открыто — в почве, древесине, минах и т. д.

Отряд делится на 2 неравных по числу видов подотряда: плотоядные (Adephaga) и разноядные (Polyphaga).

Среди жуков есть много опасных вредителей сельского и лесного хозяйства, технических культур и запасов сырья растительного и животного происхождения. Большой вред лесу наносят листоеды, короеды, дровосеки, златки, пластинчато- усые, щелкуны и др. Некоторые виды навозников и чернотелок являются промежуточными хозяевами глистных заболеваний человека и домашних животных. Многие жуки — нарывники (Meloidae), некоторые листоеды, божьи коровки, стафилины (Paederus), узконадкрылые (Nacerda) и другие содержат в крови и половых органах сильно токсичные защитные веще­ства (кантаридин и др.), которые при попадании на кожу и сли­зистые оболочки способны вызывать сильные ожоги. Эти жуки могут вызвать отравление у скота при попадании в корм жи­вотных.

Очень велика полезная роль жуков. В отряде есть и много­численные виды жуков-хищников, истребляющих вредных насекомых. Божьи коровки, например, уничтожают таких опасных вредителей, как тли, червецы, паутинные клещики, и широко используются в биологической борьбе с вредителями плодовых, декоративных и лесных культур. Среди полезных насекомых важная роль принадлежит также жужелицам, особенно красотелам, истребляющим гусениц опасных вредителей леса и пло­довых культур. Немаловажную роль в истреблении вредных на­секомых играют также карапузики, плавунцы, нарывники и др. Важное место принадлежит также насекомым-санитарам био­сферы. Эти жуки уничтожают или закапывают в землю разла­гающиеся органические вещества (навоз, падаль). Роль сани­таров выполняют навозники (особенно из подсемейств Coprinae и Geotrupinae), мертвоеды и другие жесткокрылые.