Самка. Длина переднего крыла 25, у паратипа — 26 мм. Крылья сверху каштановые с широкими (до 8 мм) кирпичными перевязями на внешнем поле, разделенными жилками на отдельные участки. На перевязях передних крыльев имеются одна малая черная точка у вершины крыла и две крупные черные точки в средней ее части — между жилками М3 и Cu2. На перевязях задних крыльев две крупные черные точки расположены перед анальным углом. У паратипа на перевязях задних крыльев по одной точке, сами перевязи шире на 1—2 мм и светлее, так как бабочка уже полетала. Бахромка пестрая.
Снизу крылья каштановые. Передние светлее, с такими же, как сверху, перевязями и точками, но здесь с белыми ядрышками. Вершины крыльев мраморные из-за наличия светлых чешуек.
Задние крылья снизу в средней части имеют довольно широкие темно-каштановые перевязи, отграниченные светлыми чешуйками, которые многочисленнее между перевязью и краем крыла, почему все внешнее поле выглядит мраморным. Между жилками на внешнем поле просматриваются беловатые точки, отчетливее они выражены у паратипа, в промежутке Cu1 и Cu2 по черной точке с белым ядрышком, заметны они плохо, особенно на левом крыле.
Материал. Голотип — Полярный Урал, ст. Красный камень, 1000 м над ур. м., 25/VII 1973 (Харитонов). Паратип — Южный Ямал, левый берег р. Танловаеган у фактории Щучье, 26/VII 1968 (Коршунов).
Систематические замечания. Новый вид относится к группе norna. Рисунок крыльев у него своеобразен. Кирпичные перевязи самок на передних крыльях довольно сходны с таковыми у Erebia fletcheri Elw. и мало напоминают перевязи близкого вида — Oeneis noma Thnbg.
Вид назван именем энтомолога Веры Дмитриевны Патрушевой. Тип хранится в коллекциях Института систематики и экологии животных СО РАН.