Скрытый образ жизни ведут также личинки пилильщиков рода Euura Newn. ( = Cryptocampus Htg.). Они развиваются внутри тканей тонких побегов, мелких веток, черешков и центральных жилок листьев, почек, разрастающихся образований (галлов), в уплотненных краях листовых пластинок различных ив (Salix) [Nielsen, 1905].
В 1982 г. в лесостепных районах Западной Сибири, в Южном Приобье, наблюдалось развитие личинок пилильщиков, идентифицированных как Euura saliceti Fall., но имеющих при незначительных морфологических отличиях заметные особенности в образе жизни, в связи с чем они определяются нами как Euura saliceti Fall. var. sibirica var. n.
Тело черное, несколько укороченное, небольшого размера (3,5—4 мм). Голова черная, только лицо, верхняя губа, жвалы, наружная область орбит коричнево-желтые. Лобное поле плоское, ясно окаймлено не очень острым килем. Головная капсула за глазами расширена. Усики коричневые, к основанию черные, у самцов на нижней половине основного членика усиков треугольный черный мазок. Грудь черная, у самок лишь крыловые крышечки, у самцов и углы пронотуми желтые. Поверхность грудных отделов умеренно пунктирована, во всяком случае менее густо, чем у близкого Euura amerinae, расстояния между точками в 1,5— 2 раза больше диаметра самих точек. Ноги беловатые, черным окрашена более или менее значительная часть основания бедер, вершина и тонкая линия по долевой оси задних голеней, членики лапок от их основания, а иногда и полностью все лапки. Крылья прозрачные с коричневыми жилками, только стигма у основания с беловатым пятном. У отдельных экземпляров окраска жилок: темнеет почти до черной, а белое пятно на стигме занимает до 1/4 ее площади. Брюшко черное, у самок IX сегмент брюшка коричневый, основание створок яйцеклада желтое или светло-коричневое. У самцов светлую окраску имеет площадка IX стернита. Створки яйцеклада самок у основания расширены и от половины длины сужаются к вершине, хотя не так резко, как у Е. laeta Zadd., но глубже, чем у Е. amerinae L. или Е. tectaceipes Brischke. Длина тела 3,5—4,5 мм.
Euura saliceti очень близок к Е. amerinae, отличается значительно меньшим размером тела (3,5/4,5 вместо 5/6 мм у Е. amerinae), менее острым выступом киля лобного поля, расширенной за глазами головой, окраской ног, строением створок яйцеклада самок. Что касается окраски ног, то необходимо иметь в виду следующее. При длительном хранении в коллекциях беловатая окраска частей тела нередко желтеет, и различия оказываются настолько малыми, что не могут служить достоверным признаком.
Яйцо беловатое с зеленым оттенком, овально-вытянутое, длиной 0,6—0,8 мм.
Личинка. В момент выхода из яйца тело личинки прозрачно, имеет слабый зеленоватый оттенок. Головная капсула красновато-коричневая. В течение первых суток на анальном конце брюшка темнеет тонкая полоска и два выступающих шипика. После линьки на II возраст у личинок темнеет весь анальный сегмент. Более темной становится и головная капсула, отличающаяся к этому времени заметным блеском. Тело приобретает желтовато-зеленую окраску. К IV—V возрасту на головной капсуле личинок выделяются более светлые швы, темно- коричневая окраска складывается из коричневых и темно-желтых пятнышек в виде «набрызга». Волоски на теле светлые. В области оснований первого сегмента грудных ног проступают темные пятна, неоднородной становится окраска анального сегмента.
Биология. Взрослые насекомые появляются в начале июня. Самки откладывают яйца в листовые почки, иногда в начавшие развиваться листья возле боковой жилки. Вследствие реакции растения на повреждение края листьев заворачиваются внутрь по долевой линии. Из-за опушенности эпидермиса яйца видны только на просвет. Через 10—14 дней отрождаются личинки, которые первые 1—2 дня питаются остатками оболочки яиц, а затем начинают скелетировать изнутри почку или завернутую кромку листа, углубляясь в его паренхиму. Питание и развитие личинок длятся 40—45 дней. В начале августа закончившие питание личинки падают на землю, где зимуют в фазе эонимфы до весны следующего года. После наступления положительных среднесуточных температур проходит довольно короткая фаза пронимфы и формируется куколка. Тело куколки желтовато-белое, свободное. Через 10—15 дней отрождаются взрослые насекомые и цикл развития повторяется.
В лесостепных районах Западной Сибири Е. saliceti Fall. развивается в одном поколении. Жизненно связан с ивами — серой, ушастой, Бредина, ломкой и некоторыми другими. Энслин [Enslin, 1915] отмечает окукливание в галлах, чего в условиях Западной Сибири не наблюдалось. В связи с редким распространенней окончательные ареалы для описанных выше видов пилильщиков не установлены, однако имеется указание Энслина {1915] на прерывистость ареала Euura saliceti Fall.