Семейство Стрекозы — Libellulidae
В России обитает 44 вида. Это средней величины стрекозы. Передние и задние крылья у них не одинаковы по форме и жилкованию и в покое не распростерты, яйцеклад отсутствует. Живут по берегам стоячих вод. Летают очень быстро. Откладывают яйца без сопровождения самца, поодиночке, ударяя концом брюшка над водой, или на берегу близ воды.
Крокотемис красный — Crocothemis erythraea Brulle.
Один из самых красивых и редких видов. Распространен в Африке, Средиземноморье, Передней Азии. В России известен в Средней Азии, на Кавказе, в Предкавказье; встречается в Крыму (Севастополь), в Аскании-Нова, на севере доходит до Днепродзержинска; отмечен также в Черновицкой области.
Тело у самцов ярко-красное, у самок желтовато-бурое. Личинки обитают в небольших стоячих и медленно текущих водоемах. Развитие длится 1 год. Лёт наблюдается в июле — августе.
Заслуживает индивидуальной охраны как редкий вид.
Стрекоза плоская — Libellula depressa L.
Широко распространена в Европе, на востоке ареал доходит до Алтая. Насекомое средних размеров с очень широким плоским брюшком красноватого цвета и желтыми пятнами по бокам срединных сегментов (у самца с голубоватым налетом); крылья с большим темно-коричневым пятном в основании. Личинки широкие, уплощенные, обитают преимущественно в реках с медленным течением и обильной водной растительностью. Развитие длится 2 года.
Стрекоза болотная — Leucorrhinia pectoralis Charp.
Красивый реликтовый вид. Распространен в лесной зоне Европы, доходя на восток до Алтая. Изолированное нахождение известно в Закавказье и Малой Азии, где насекомое является ледниковым реликтом. Длина тела 24—27 мм, на 7-м тергите есть яркое лнмонно-желтое пятно. Личинки широкие, уплощенные, обитают в стоячих, большей частью заболоченных водоемах. Лёт имаго наблюдается в мае—июне. Самки откладывают яйца, как правило, без помощи самца, сбрасывая их прямо в воду. Развитие длится 2 года.
Сходный ареал и у стрекозы сомнительной (L. dubia V. d. Lind.), которая также изолированно обитает на Кавказе и тоже является реликтом ледниковой эпохи. Там она претерпела морфологические изменения и представляет собой самостоятельный эндемичный подвид.
Стрекоза перевязанная — Sympetrum pedemontanum Allioni.
Транспалеарктический южный вид, распространен от Западной Европы до Приморья. Длина тела 18—23 мм, окраска от темно-желтой до ярко-красной. Крылья с широкой желтой перевязью перед вершиной. Брюшко у самцов красное, у самок желтое. Личинки широкие, уплощенные, живут в слабопроточных, сильно заросших водоемах. Лёт имаго наблюдается во второй половине лета и в начале осени. Этот довольно редкий вид заслуживает индивидуальной охраны.
Стрекоза черная — Sympetrum scoticum Don.
Реликтовый и циркумбореальный вид; распространен от Атлантического побережья Европы до Камчатки, преимущественно в лесной зоне. Изолированные местонахождения известны в горах Кавказа, где насекомое является реликтом ледникового периода.
Средних размеров стрекоза, низ и бока черные с желтыми пятнами и полосами. Личинки широкие, с выпуклым телом, без хвостовых жабр. Обитает в стоячих или медленно текущих водоемах с густыми зарослями водных растений и илистым дном. Лёт имаго отмечается преимущественно в конце лета — начале осени. Цикл развития короткий— 1, реже 2 года. Самки бросают яйца в воду, на растения или сырой ил; самец во время кладки яиц сопутствует самке.