Животные и насекомые
Понедельник Июль 29th 2013

Семейство стрекоз — Libellulidae

Семейство Стрекозы — Libellulidae

В России обитает 44 вида. Это средней величины стрекозы. Передние и задние крылья у них не одинаковы по форме и жилкованию и в покое не распростерты, яйцеклад отсутствует. Жи­вут по берегам стоячих вод. Летают очень быстро. Откладывают яйца без сопровождения самца, поодиночке, ударяя концом брюшка над водой, или на берегу близ воды.

Крокотемис красный — Crocothemis erythraea Brulle.

Один из самых красивых и редких видов. Распространен в Африке, Средиземноморье, Передней Азии. В России известен в Средней Азии, на Кавказе, в Предкавказье; встречается в Крыму (Се­вастополь), в Аскании-Нова, на севере доходит до Днепродзер­жинска; отмечен также в Черновицкой области.


Тело у самцов ярко-красное, у самок желтовато-бурое. Ли­чинки обитают в небольших стоячих и медленно текущих водоемах. Развитие длится 1 год. Лёт наблюдается в июле — августе.

Заслуживает индивидуальной охраны как редкий вид.

Стрекоза плоская — Libellula depressa L.

Широко распространена в Европе, на востоке ареал доходит до Алтая. Насекомое средних размеров с очень широким плоским брюш­ком красноватого цвета и желтыми пятнами по бокам средин­ных сегментов (у самца с голубоватым налетом); крылья с большим темно-коричневым пятном в основании. Личинки широкие, уплощенные, обитают преимущественно в реках с медленным течением и обильной водной растительностью. Развитие длится 2 года.

Стрекоза болотная — Leucorrhinia pectoralis Charp.

Краси­вый реликтовый вид. Распространен в лесной зоне Европы, доходя на восток до Алтая. Изолированное нахождение из­вестно в Закавказье и Малой Азии, где насекомое является ледниковым реликтом. Длина тела 24—27 мм, на 7-м тергите есть яркое лнмонно-желтое пятно. Личинки широкие, уплощен­ные, обитают в стоячих, большей частью заболоченных водое­мах. Лёт имаго наблюдается в мае—июне. Самки откладывают яйца, как правило, без помощи самца, сбрасывая их прямо в воду. Развитие длится 2 года.

Сходный ареал и у стрекозы сомнительной (L. dubia V. d. Lind.), которая также изолированно обитает на Кавказе и тоже является реликтом ледниковой эпохи. Там она претерпела морфологические изменения и представляет собой самостоятельный эндемичный подвид.

Стрекоза перевязанная — Sympetrum pedemontanum Allioni.

Транспалеарктический южный вид, распространен от Западной Европы до Приморья. Длина тела 18—23 мм, окраска от темно-желтой до ярко-красной. Крылья с широкой желтой перевязью перед вершиной. Брюшко у самцов красное, у самок желтое. Личинки широкие, уплощенные, живут в слабопроточных, сильно заросших водоемах. Лёт имаго наблюдается во второй половине лета и в начале осени. Этот довольно редкий вид заслуживает индивидуальной охраны.

Стрекоза черная — Sympetrum scoticum Don.

Реликтовый и циркумбореальный вид; распространен от Атлантического побережья Европы до Камчатки, преимущественно в лесной зоне. Изолированные местонахождения известны в горах Кавказа, где насекомое является реликтом ледникового пе­риода.

Средних размеров стрекоза, низ и бока черные с желтыми пятнами и полосами. Личинки широкие, с выпуклым телом, без хвостовых жабр. Обитает в стоячих или медленно текущих во­доемах с густыми зарослями водных растений и илистым дном. Лёт имаго отмечается преимущественно в конце лета — начале осени. Цикл развития короткий— 1, реже 2 года. Самки бросают яйца в воду, на растения или сырой ил; самец во время кладки яиц сопутствует самке.