Включает средних размеров хищных сетчатокрылых насекомых. В России известно около 10 видов. Тело обычно бледно- зеленоватое, крылья бледные с тонким жилкованием. Яйца откладывают поодиночке на листьях растений (они сидят на длинных нитевидных стебельках). Личинки живут на различных: растениях и питаются главным образом тлями, реже трипсами, кокцидами, яйцами и молодыми гусеницами бабочек и других насекомых.
Некоторые виды используются в биологической борьбе с вредителями растений.
Семиточечная златоглазка — Chrysopa septempunctata Wes- ma.
Полезный вид. Распространен повсеместно, кроме Крайнего Севера. Массовый лёт наблюдается во второй половине лета. Самка откладывает яйца на концах стебельков, прикрепленных к субстрату. Яйца бывают расположены группами от 3 до 40 шт. Ведет сумеречный образ жизни.
В жизни златоглазки (в фазах личинки и имаго) наблюдается явление каннибализма. Имаго поедает яйца, в том числе и свои. В размахе крыльев достигает 30—35 мм. Брюшко зеленоватое; лоб около усиков или между ними черный; костальная жилка без черного пятна у основания крыла, а поперечные жилки черные. Членики усиков бледно-буроватые или зеленоватые, затылок без черных точек, лоб и щеки с черными пятнами.
Для поддержания высокой численности златоглазки необходимо создать условия, которые способствуют ее выживаемости при зимовке: для дополнительного питания сохранять картины цветущей растительности, подсевать нектароносные растения, особенно в садах и их окрестностях. Все это поможет распространению вида в садах, где он довольно интенсивно уничтожает тлей, кокцид, клещей, а также яйца и молодых личинок из других отрядов насекомых.