Без пигмента, тело широкое (длина 1,2, ширина на уровне среднегруди 0,34 мм) и как бы уплощено в дорсовентральном направлении. Abd. VI резко сужен на уровне анальных шипов и мал по размеру. Ширина Abd. VI в 4 раза меньше ширины Abd. V (в проксимальных частях сегментов). На уровне анальных шипов ширина Abd. VI не превышает 40 мкм и в 16 раз меньше ширины Abd. V в его проксимальной части. Длина Abd. VI примерно в 6 раз меньше длины Abd. V, однако края Abd. V не нависают бугорковидно над Abd. VI, как у типового вида рода Probolaphorura sachalinensis Dunger, 1976, а также у Pr. plumosetosa Martynova, 1979. В центральной части Abd. V у нового вида вместо бугорковидного вздутия, как у названных видов, поле с крупной грануляцией покровов.
Тело покрыто достаточно большим числом хет. Хеты дифференцированы: на дорсальной стороне тела расположены в основном короткие притуплённые микрохеты, на вентральной стороне — остроконечные микро- и макрохеты. Последние характерны для анальных лопастей, генитального поля, рудимента прыгательной вилки, окончания Ant. IV. Микрохеты на усиках остроконечные. Перистых микрохет 2-го и 3-го типа, как у Pr. plumosetosa, у нового вида нет.
Грануляция покровов неравномерная и в целом сходна с таковой типового вида рода. Однако у нового вида, как и у Pr. plumosetosa, отсутствуют самые крупные, двух-, трехраздельные бугорки (=гранулы) с закругленными вершинами. Все остальные типы грануляции, описанные для Pr. sachalinensis и Pr. plumosetosa, отмечены и у нового вида.
Наиболее крупные бугорки-гранулы расположены на дорсальной стороне Ant. IV, III, I, на фронтальной части головы между усиками, в широких симметричных медиолатеральных полях на сегментах груди и брюшка (Abd. I—IV), в центральной части Abd. V и латерально на сегментах тела, особенно на последних брюшных. Поля с более мелкой грануляцией расположены по границам между члениками усиков, на голове у основания усиков, по границам всех сегментов теле и вдоль медиальной линии дорсально. Вентрально грануляция тела в основном мелкая, отдельные небольшие поля более крупных гранул расположены в области анальных лопастей.
Поля с очень тонкой грануляцией расположены дорсально на голове, симметрично медиолатерально на сегментах брюшка.
Усики сравнительно короткие, их длина в 2 раза короче диагонали головы.
Антеннальный орган (АО) на Ant. III состоит из 4 защитных панилл, 2 палочковидных сенсилл и 2 воронковидных образований. Защитные папиллы очень плотно прилегают к усику. Постантеннальный орган (ПАО) состоит из 18 нерасчлененных лопастей, расположенных перпендикулярно продольной оси органа.
Число ложных глазков ( = псевдоцеллей) мало. Без ложных глазков на субкоксах и вентральной стороне тела. Внешний диаметр ложного глазка на Abd. V равен 10 мкм, внутренний — около 7 мкм. Внутреннее строение хорошо видно не у всех ложных глазков, лучше всего — у внешнего ложного глазка у основания усика, у внутреннего глазка на Abd. V и глазка на Abd. IV. Обкладка ложных глазков выполнена крупными бугорками с сотообразными вершинами.
Коготок лапки без зубчиков. Эмподиальный придаток с узкой ламеллей, в 2 раза короче внутреннего гребня коготка. Рудимент прыгательной вилки состоит из 2 округлых выростов с 3+3 хетами. Брюшная трубка с 7+7 хетами на боковых лопастях. Анальные шипы короткие, их длина почти в 3 раза меньше внутренней стороны коготка лапки. У основания шипов имеется хитнновое кольцо.
Систематические замечания. Описываемый вид сходен с 2 известными по общему типу грануляции покровов, малому числу ложных глазков на теле, четкой дифференциации хет (дорсально — микрохеты, вентрально — микро- и макрохеты), строению постантеннального органа, рудимента прыгательной вилки и другим признакам. Он существенно отличается от описанных размерами и формой Abd. VI (в 5 раз короче Abd. V), отсутствием самых крупных гранул (тип 2), псевдоцеллярной формулой. Новый вид отличается от Pr. plumosetosa также отсутствием перистых хет на дорсальной стороне тела, меньшим числом папилл в антеннальном органе, очень короткими анальными шипами и другими признаками, а от Pr. sachalinensis — меньшим числом папилл в антеннальном органе, ячеистой сотообразной структурой гранул (у Pr. sachalinensis крупные гранулы на вершине закруглены) и др.
Вид назван в честь известного коллемболога Елены Федоровны Мартыновой, внесшей существенный вклад в изучение фауны коллембол Сибири и других регионов.