Тело типичной для видов рода Proisotoma (Вогnег, 1901) формы. Окраска синеватая, глазные пятна более пигментированы. Усики несколько длиннее диагонали головы (41 : 33). Антеннальный орган (АО) из двух коротких палочковидных сенсилл, лежащих в неглубоких ямках, с короткими хетами у их основания и защитными макрохетами. Постантеннальный орган (ПАО) равен диаметру ближайшего глазка, широкоэллиптический, с утолщенными стенками. Губные сосочки в виде простых округлых выростов.
Коготок лапки со слаборазличимым зубцом посередине внутренней поверхности и крупным латеральным зубцом. Эмподиальный придаток III пары ног с широкой внутренней ламеллей и зубцом в средней части. Длина эмподиального придатка немного более 1/2 длины коготка с внутренней стороны. Тибиотарзальный волосок не расширен на конце.
Вентральная трубка с малым числом хет. Зацепка с 3 + 3 зубчиками и 2 хетами на корпусе.
Длина тела без усиков 1,2 мм.
Систематические замечания. Appendisotoma sibirica sp. n. близка к Ар. absoloni Rusek, 1966, а по некоторым признакам к Ар. montanum Martynova, 1969. Она отличается от первого меньшим числом зубчиков на зацепке и хет на вентральной стороне манубриума, а также другими признаками. Новый вид сходен с Ар. montanum по числу хет на вентральной поверхности манубриума (4+4), но отличается от него меньшим числом зубчиков на мукро, большим числом хет на вентральной поверхности денс и другими признаками.