Животные и насекомые
Понедельник Июль 29th 2013

Parasitus (Eugamasus) kraepetini

Синонимы: Gamasus (Eugamasus) kraepelini Berlese, 1904; Eugamasus kraepelini Berlese sensu Tragardh, 1910.

Довольно крупные, значительно склеротизованные клещи.

Самка. Тело овальной формы с расширенным задним концом. Размеры его значительно варьируют на разных территориях: Италия (Berlese, 1906) — 950 — 1035х630 мкм; Польша (Micherdzinski, 1969) — 600 — 900х350 — 383 мкм; в Западной Сибири — длина 770—880, ширина 460—590 мкм. Дорсальные щитки покрывают почти всю спинную сторону, оставляя небольшие полоски только с боков и сзади. Карапакс несет 22 пары гладких, игольчатых щетинок, из которых, как обычно, М2 значительно длиннее и толще других. Нотогастральный щиток имеет 25 пар щетинок, из которых несколько пар прикраевых в задней части тела несут следы очень тонкой опушенности. На задних щитках просматривается ячеистая структура. Ячейки вытянуты в ширину.

Очень характерна для этого вида стернальная область самки. Стернальный щиток со скульптурным рисунком ячеек, переходящих в линии. Он несет 2 пары игольчатых хет и 2 пары щелевидных органов. Щетинки St1 перед передним краем щитка. Предгрудные щитки очень маленькие, вытянутые продольно у внутренних углов кокс I. Задний край грудного щитка имеет четкую щель в середине. У метастернальных щитков медиальные края неровные и значительно склеротизованы. В средней части этих щитков располагается по игольчатой щетинке и щелевидпому органу. Верхние края имеют по зубчику. Генитальный щиток куполовидной формы с четкими зубцами по бокам и двумя игольчатыми щетинками. В области эндогиниума просматриваются округлое образование и своеобразные дополнительные контуры. Вентро-анальный щиток полого сужается к заднему концу, опереди он слит с перитре- мальными щитками. Щетинки на конце щитка и за его пределами на заднем конце тела тонко опушены. Прианальные щетинки короткие, гладкие, постанальная вдвое длиннее их, слабо опушена.

Гипостомальные щетинки гладкие, причем наружные короче обеих пар внутренних. Гнатосомальные щетинки несут слабые следы опушенности. На пальпах щетинки q1 и q2 лопатковидные, щетинка f1 гребенчатая. Тектум имеет 3 тонкие вершины, причем срединная вершина обычно короче боковых. Гипостом с 11 рядами поперечных зубчиков. Подвижный палец хелицеры с тремя зубцами, неподвижный — с рядом разновеликих зубчиков. На вертлуге IV хорошо видна расширенная, как бы расплюснутая и притуплённая щетинка.

Самец. Тело довольно крупное, значительно склеротизованное, овальной формы с расширенным задним концом и значительно выраженными плечами. Размеры его, как и у самки, значительно варьируют на разных территориях: Италия (Berlese, 1906) — 810 —830х513 мкм; Польша (Micherdzinski, 1969)— 550 — 917х317 — 583; Западная Сибирь — 750 — 820х430 — 480 мкм. Дорсальные щитки полностью покрывают спинную сторону и несут довольно четкую ячеистую скульптуру. Карапакс имеет 22 пары гладких, игольчатых щетинок, из которых самые крупные М2. Нотогастральный щиток с 25 парами, из которых щетинки у заднего конца тела тонко опушены на конце.

Вентральная сторона покрыта сплошным стерно-вентро-анальным щитком. Предгрудные щитки маленькие, продольно вытянутые, у внутренних углов кокс I. Щетинки St1, как и у самки, расположены перед передним краем щитка, но этот передний край у самца виден обычно менее четко ввиду более сильной склеротизации всей престернальной области.

Стернальные щетинки гладкие, игольчатые, как и большинство щетинок вентральной стороны тела. Только в прианальной области несколько пар несут следы опушенности.

Щетинки гнатосомы и фигурные щетинки пальп такие же, как у самки. Тектум с тремя маленькими вершинами, из которых срединная вершина ниже боковых. У некоторых экземпляров она может быть в виде бугорка. Подвижный палец хелицеры имеет загнутую внутрь вершину и один крупный зубец посредине. Отверстие, образованное сперматодактилем, имеет вид слабозаметной щели. В основании подвижного пальца щеточка. Неподвижный палец значительно длиннее подвижного, имеет тупо срезанную вершину, ряд разновеликих не четко очерченных зубчиков и щетинку в основании.

Очень характерно для вида вооружение ноги II. Она значительно толще остальных. На бедре ее, на основании толстого апофиза, расположен аксиллярный вырост и кроме него, еще одна маленькая треугольная вершинка. На коленном членике короткий кочковидный отросток, на голени довольно длинный конический вырост. Вертлуг и бедро несут по массивной сплюснутой и притуплённой щетинке.

Дейтонимфа. Тело овальное. Размеры даже на одной и той же территории значительно варьируют: Польша (Micherdzinski, 1969) —483 — 785х283 — 533, в Западной Сибири 510 — 750х350 — 510 мкм. Дорсальные щитки не полностью покрывают спинную сторону, оставляя участки мягкой кутикулы в височной области, между щитками, по бокам и на заднем конце тела. На обоих щитках просматривается ячеистый рисунок. Карапакс несет 20 пар щетинок (2 пары микрохет лежат в височной области вне щитка). Пигидиальный щиток несет 13—14 пар щетинок. Остальные расположены на мяг кой кутикуле за щитком. Несколько пар щетинок на заднем конце тела несут слабые следы опушенности.

Грудной щиток довольно крупный с выемкой против кокс II с оттянутым задним концом. Он несет 4 пары игольчатых щетинок и 2 пары щелевидных органов. Скульптура его в виде неясных линий. Предгрудные щитки маленькие, ие правильной формы. Анальный щиток довольно широкий с закругленным передним краем. Прианальные щетинки гладкие, постанальная длиннее их и слабо опушена, как и нескольк пар щетинок близ заднего конца тела. Анальный щиток имеет четкую скульптуру в виде концентрических кругов ячеек. За коксами IV вне щитков располагаются 11 —17 пар щетинок. Метаподальные щитки маленькие, бобовидные.

Щетинки гнатосомы и фигурные щетинки пальп очень похожи на таковые у самки и самца. Тектум несколько варьирует. Его боковые вершины могут быть заострены или притуплены. Срединная вершина имеет вид или зубчика с широким основанием или бугорка. Хелицера очень похожа на таковую у самки, только зубцы ее менее четко очерчены. Подвижный палец несет 3 зубца и щеточку в основании, неподвижный имеет 4 разновеликих зубчика, щетинковидный прозрачный придаток и щетинку в основании.

Места нахождения: В Западной Сибири этот вид редок. Встречен только в северной лесостепи — Новосибирская область (Ровенское) — в гнезде обыкновенного хомяка.



"" - .