Животные и насекомые
Понедельник Июль 29th 2013

Семейство Пластинчатоусые — Scarabaeidae

ScarabaeidaeНасчитывает около 15 000 видов, в России обитает до 1000. Жуки от маленьких до крупных размеров. Усики слабо колен­чатые, иногда с очень большой пластинчатой, редко конусовид­ной булавой. Тело плотное, обычно сильно выпуклое, ноги силь­ные, копательные. Личинки толстые, белые, с большой головой и хорошо развитыми ногами. Живут они в почве, питаясь наво­зом, растительными остатками или корнями. Многие виды являются вредителями корней сельскохозяйственных и лесных культур.

Кузька алазанский — Anisoplia alazanica Saitc.

Эндемик За­кавказья. Встречается редко. Тело узкое, длиной 10—11 мм, переднеспинка с округленными боками. Брюшко покрыто гу­стыми беловатыми волосками. Конец брюшка сплошь покрыт густыми волосками с пучком на вершине. Надкрылья длинные, одноцветные коричневые, реже черные с желтыми перевя­зями.

Лёт жуков в Кахетии (Лагодехи) отмечен в мае—июле. Питаются они различными злаками. Личинки развиваются в почве и питаются растительными остатками, корнями и т. п. Развитие одного поколения продолжается 15—18 месяцев.


Хрущик сверкающий — Glaphyrus micans Fald.

Редкий вид. Распространен в Закавказье (Армения, юг Азербайджана), а за пределами России в Иране, Турции и Сирии. Встречается в солянковой пустыне, предгорьях, на склонах пологих оврагов.

Тело жука продолговатое, длиной 12—17 мм, покрыто жел­тыми волосками, зеленое или золотисто-зеленое; брюшко у сам­ца желто-красное, у самки темно-бурое; ноги желто-красные или зеленые с металлическим отливом. Надкрылья золотисто- зеленые или светло-бурые, тоже с металлическим отливом. Зад­ние бедра самца сильно утолщены, задние голени с одной крупной шпорой.

Летают жуки с мая по август, встречаются на соцветиях растений из семейства сложноцветных. Самки углубляются в соцветие, выставляя наружу лишь конец брюшка, привлекаю­щий самцов. Личинки развиваются в почве в течение 1 года, питаются корнями травянистых растений.

Жук-носорог — Oryctes nasicornis L.

Украшаю­щий природу вид. Распространен по всей Европе (кроме севе­ра) северной Африке, Малой Азии, Сирии, а в России на Кав­казе и в Средней Азии. Длина тела до 25—40 мм. Самец имеет на голове несколько отогнутый назад рог, у самки на этом месте только треугольный, немножко заостренный выступ. Уси­ки 10-члениковые, веерообразные, с крупным базальным чле­ником. Тело цилиндрическое, грудь ржаво-волосатая, над­крылья, голова и переднегрудь темно-коричневые, сильно бле­стящие. Очень изменчивая форма тела привела многих авторов к описанию аберраций и подвидов данного вида.

Летает жук в вечерние часы и ночью, днем укрывается. Самка откладывает желтовато-белые яйца в трухе пней раз­личных деревьев. Личинки развиваются в пнях дуба, бука, ореха и других древесных пород, а также в мусорных отбро­сах, огородных компостах, в кучах опилок у лесопильных за­водов, кучах дубильной коры у сыромятней и т. п. Личинки достигают величины 120 мм. Они желтоватые, с желтовато-ко­ричневой головой и крепким ротовым аппаратом. Развитие про­должается несколько лет. Окукливаются в большой крепкой колыбельке, построенной из глины и древесной трухи. После выхода из куколки жуки некоторое время остаются в колы­бельке.

Этот вид охраняется в Чехии и Польше. Его изоб­ражение включено в эмблему Польского энтомологического об­щества.

Отшельник —Osmoderma eremita Scop.

Исчезающий вид. Распространен во всей Европе и в Предкавказье. Черно-бурый, часто почти черный жук с металлически зеленоватым оттен­ком. Длина тела 24—30 мм. Голова морщинистая, с относи­тельно короткими листообразными усиками. На переднегруди самца находятся 2 продольные полосы, у самок их нет. Над­крылья выпуклые, широко подковообразные, округлые. Тело почти голое, только на груди и конце брюшка немного волоса­тое.

Самки откладывают яйца в дупла старых деревьев дуба, липы, вербы, бука. В таких условиях живут вместе несколько личинок. Развитие продолжается 3 года и более. Взрослые ли­чинки достигают длины 90—100 мм. Обитают жуки в старых лиственных лесах и в аллеях старых деревьев с конца мая до августа, чаще в июле. Они имеют сильный, неприятный запах, который иногда можно почувствовать на расстоянии нескольких метров и который сохраняется долго даже у мертвого насеко­мого (в коллекциях).