Животные и насекомые
Понедельник Июль 29th 2013

Малый мучной хрущак — Tribolium confusum Duv.

Tribolium confusum Duv.Космополит.

Распространение. В РФ и на Украине (зернохранилища, склады, пекарни, макаронные фабрики и т. п.). Жуки и личинки повреждают муку, предпочтительно грубого помола, отруби, манную крупу, реже гречневую крупу, рис, сухофрукты.

Описание. Жук 3,1 — 3,6 мм, красновато-коричневого цвета. По форме тела очень похож на большого мучного хрущака. Усики короткие, до задних углов переднеспинки не доходят. Переднеспинка со слабо равномерно закругленными боковыми сторонами, почти квадратная. Крылья хорошо развиты, но жуки не летают. Закругленный конец брюшка у самца с волосками, у самки голый.

Личинка уплощенная, 6 — 7 мм, светло-желтая до желто-коричневой. Голова плоская, все тело в коротких волосках, каудальный сегмент к вершине сужен и заканчивается двумя шипами.

Куколка светло-желтая, голая, блестящая, с двумя бугорками на конце брюшка, длина 3,5 мм.

Образ жизни. В неотапливаемых помещениях зимуют жуки, в отапливаемых — жуки и личинки. Самки откладывают яйца на продукты, мешки, в щели стен складов. Яйца покрыты слизью и легко приклеиваются. Одна самка может отложить до 1000 яиц. Эмбриональное развитие в зависимости от температуры длится от 4 до 22 дней. Полное развитие личинок в зависимости от условий (температуры, влажности и наличия пищи) происходит за 20 — 120 дней. Окукливаются они на поверхности насыпи продукта. Стадия куколки в зависимости от температуры продолжается 5 — 28 дней. Оптимальная температура для развития малого мучного хрущака находится в пределах 23 — 25°. При температуре ниже 10° развитие его прекращается.

При благоприятных условиях малый мучной хрущак дает в год до четырех поколений. При относительной влажности воздуха 70 — 75% и температуре до 27° продолжительность развития одного поколения не превышает 37 — 40 дней, при 22° — 93 дней. Все стадии развития малого мучного хрущака очень чувствительны к холоду и погибают при температуре ниже 7°.

При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу. Особенно большой вред причиняет на мельницах, где развивается круглый год, гнездится внутри различных механизмов, очистка которых затруднительна.