Животные и насекомые
Понедельник Июль 29th 2013

Семейство Рогачи — Lucanidae

Lucanus cervusНасчитывает до 800 видов, в том числе в России около 15. Это жуки от небольших до крупных размеров. Мандибулы у них сильные, у самцов развиты сильнее, чем у самок, и у некоторых видов достигают огромных размеров. Усики коленчатые, с длинным стебельком из 3—6 члеников, булава усиков гребен­чатая. Питаются они соком, вытекающим из стволов деревьев и кустарников. Личинки живут в гниющей древесине.

Церухус хризомелинус — Ceruchus chrysomelinus Hochw.

Редкий полезный вид. Распространен от западной Сибири до Пиренеев и от южной Скандинавии до Аппенинского и Балкан­ского полуостровов. Обитает в разлагающихся поваленных ста­рых елях, пихтах и других деревьях. Летает в первой половине июля. Длина тела до 22 мм, окраска сверху черная, блестящая. Усики и ноги ржаво-красные, жвалы длинные. Самки немного меньше самцов, жвалы у них более короткие. Личинки кремово- белые, изогнутые в форме буквы S, длиной до 4 см.


Спаривание происходит па коре деревьев, после чего самки вгрызаются в гнилую древесину, где откладывают яйца. Личин­ки питаются вначале в трухе, а затем на границе внутренней, еще твердой части древесины, в которой выгрызают колыбельку и окукливаются в конце июля последнего года питания.

Стадия куколки продолжается более 10 дней. Вышедший жук зимует в колыбельке. В зависимости от климатических и пищевых условий развитие продолжается 3—4 года. Условия развития ему можно обеспечить, оставляя в лесу малоценные обрубки древесины.

Жук-олень—Lucanus cervus L.

Редкий украшаю­щий природу вид. Распространен в Центральной, Южной и За­падной Европе, а также в Малой Азии. Встречается почти по­всеместно, кроме высокогорий, однако его численность из года в год уменьшается. Наиболее часто встречается в Нижней Си- лезии, Словакии и других районах, местами в довольно боль­шом количестве. Известен в Бешадах, где при отсутствии дуба развивается на буке. В южной Европе, в частности в Бол­гарии, встречается в значительно большем количестве, иногда массово. Обитает в старых дубовых лесах, реже в смешанных. Живет в разлагающейся древесине дуба, реже бука, березы, ивы, вяза и др.

Длина тела самца достигает 83 мм, голова большая, жвалы длинные, напоминающие оленьи рога. Самки до 45 мм длиной и жвалы их значительно меньше. Окраска тела жуков корич­нево-черная, надкрылья и жвалы самцов каштаново-коричневые. Личинки молочно-белые, изогнутые в форме буквы S, до­стигают 14 см длины.

Встречаются жуки с мая по июль. Питаются соками, выте­кающими из поврежденных частей деревьев, а иногда и сами повреждают молодые побеги лиственных деревьев и кустарни­ков. Яйца откладывают под отстающей корой у оснований отмирающих или мертвых деревьев. Вышедшие после 5—6 недель личинки питаются в корнях, выгрызая ходы, идущие вдоль древесных волокон. На последнем году питания личинка окук­ливается в камерах из стружек и экскрементов. Отродившиеся осенью жуки зимуют в ходах, прогрызенных личинками. Гене­рация 4—6-годичная в зависимости от термических условий местности.

Данный вид взят под охрану в Чехии, Польше и дру­гих западноевропейских странах.

Закавказский жук-олень — Lucanus ibericus Motsch.

Редкий украшающий природу вид. Встречается по всему Закавказью и Кавказу до северных предгорий, найден в леси­стых ущельях западного Копетдага, а за пределами России на Балканах, в Турции и Северном Иране. Длина тела 28—42 мм, окраска черная или черно-бурая. Голова самца несколько рас­ширена, мандибулы у него крупнее, чем у самки, задние углы переднеспинки большей частью прямоугольные (у обыкновен­ного жука-оленя тупые). Летают жуки в мае—июне, держатся на стволах лиственных деревьев, питаются вытекающим из по­вреждений соком; личинки развиваются в гнилой древесине лиственных деревьев.

Закавказский жук-олень включен в список видов, подлежа­щих охране в Армении.