Животные и насекомые
Понедельник Июль 29th 2013

Limnobaris kabakovi

LimnobarisСамец. Головотрубка в 1,2 раза короче переднеспинки, слабо изогнута, в основных 2/3 головотрубка немного сдавлена с боков, в вершинной трети едва уплощена дорсовентрально. При взгляде сверху головотрубка до осно­вания усиков почти параллельносторон­няя, затем умеренно расширена к вер­шине. Дорсальная поверхность голово­трубки в умеренно густых небольших удлиненных точках, на боках образующих неправильные ряды. Вдоль середины головотрубки точки мельче и реже, в основной половине срединная линия выпуклая, блестящая.

Усики прикреплены немного дистальнее середины головотрубки. Первый членик жгутика обратноконический, в 1,5 раза длиннее своей ширины; второй вдвое тоньше и заметно короче первого, третий равной длины и ширины, четвертый — шестой поперечные, седьмой в 1,5 раза шире шестого. Булава короткая и широкая, наиболее широка дистальнее середины, на вершине притуплена. Понижение между лбом и основанием головотрубки плавное, без следов углубленной линии. Лоб и темя блестящие, в редких очень мелких точках; в центре лба — небольшое округлое вдавление. Глаза на нижней стороне головы разделены примерно на ширину основания головотрубки.

Переднеспинка на 0,1 шире своей длины, от основания почти до начала вершинной трети очень слабо сужена, с прямыми боками, затем сильно сужена к вершинной перетяжке. Диск слабо равномерно выпуклый, блестящий, в небольших точках, разделенных на два-три своих диаметра. Вдоль боковых краев переднеспинки точки гуще и крупнее, промежутки между ними узкие. Бока переднегрудного отдела пунктированы примерно так же, как и диск переднеспинки, круглые небольшие точки расположены свободно, между ними хорошо развита сетчатая микроскульптура. Вершинная перетяжка на боках и отделенная ею вершинная часть переднеспинки покрыта более крупными точками. Щиток прямоугольный, слабо поперечный.

Надкрылья в основании едва шире переднеспинки, в 1,8 раза длиннее своей ширины, чуть далее, чем до середины параллельносторонние, затем довольно сильно сужены к вершине. Диск слабо равномерно выпуклый; бока слегка вдавлены между плечевыми бугорками и серединой надкрылий. Бороздки тонкие, глубокие, точки в них слабо различимы, разделены более чем на свой диаметр, местами слабо округло вырезают края бороздок. Промежутки на диске в три-четыре раза шире бороздок, слабо выпуклые или почти плоские, сильно блестящие, с одним рядом круглых точек, в основании надкрылий, занимающих почти половину ширины промежутков, в средней части —менее крупных и расположенных реже. Точки несут крупные длинные белые чешуйки.

Ноги короткие, бедра умеренно утолщены, заметно — передние и средние довольно сильно изогнуты: внутренний (обращенный к голени) край вогнут, внешний сильно выпуклый. Передние голени с крупным острым зубцом на внутреннем крае чуть проксимальнее его середины. Все голени с мукро, которое немного короче и шире коготков. Третий членик лапок широкий, вдвое шире второго, коготковый наполовину выступает за его лопасти. Коготки свободные, широко разделены в основании, тонкие, по длине равны ширине вершины несущего их членика.

Эпимеры и эпистерны среднегруди в густой сетчатой микроскульптуре и крупных, очень неглубоких точках, разделенных узкими промежутками. Эпистерны заднегруди несут вдвое менее крупные точки, бока заднегрудного стернита — редкие точки, мелкие вдоль краев и более крупные между эпистернальным швом и серединой стернита. Брюшко блестящее, в редких мелких точках, сгущенных по краям третьего-пятого стернитов. Первый стернит в средней трети плавно, но сильно вдавлен; второй-пятый стерниты совместно выпуклые, пятый полукруглый, равномерно умеренно выпуклый.

Самка. Головотрубка такой же длины, как у самца, но заметно тоньше, более равномерно изогнута, в основных 2/3 параллельносторонняя, сверху блестящая, в редких мелких точках, без выпуклой срединной линии в основной половине. Передние голени без зубца на внутреннем крае. Мукро значительно короче коготков. Первый стернит брюшка не вдавлен.

Тело красновато-коричневое, головная капсула почти черная, переднеспинка темно-коричневая, ноги чуть светлее надкрылий. Бока переднеспинки опушены белыми длинными чешуйками с обрубленной вершиной; немного более крупные чешуйки с тупой или заостренной вершиной расположены в один довольно правильный ряд на промежутках надкрылий. В основании промежутков они достают вершинами одна другую, в средней части расположены реже. В основании второго промежутка чешуйки образуют заметное сгущение. Пришовный промежуток опушен только узкими короткими почти волосковидными чешуйками. Эпистерны и эпимеры средне- и заднегруди опушены раздельными, лишь местами соприкасающимися удлиненными расширениями к вершине чешуйками. Два первых стернита брюшка опушены только очень короткими волосковидными чешуйками, третий-пятый — более длинными, а по бокам и более широкими и густыми чешуйками. Редкое опушение нижней стороны тела не образует характерного для палеарктических видов рода контрастного рисунка. Длина тела 4,1—4,6 мм.

От палеарктических видов отличается коричневой окраской тела, более крупными белыми чешуйками на промежутках надкрылий и наличием у самца острого зубца на внутреннем крае передних голеней. От Pertorcus tibialis Voss, самцы которого также имеют зубец на внутреннем крае передних голеней, отличается более крупными размерами, коричневой окраской тела и отчетливо семичлениковым жгутиком усиков.

Материал. Вьетнам, хр. Шон-Зуонг, Там-Дао, 25. II 1962 (О. Кабаков), 4 самца (включая голотип), 1 самка.

Вид назван именем О. Н. Кабакова. Голотип и паратипы хранятся в коллекции Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге.