Животные и насекомые
Понедельник Июль 29th 2013

Семейство Плавунцы — Dytiscidae

DytiscidaeНасчитывает 3000 видов, в том числе в Европе около 350. Все они морфологически хорошо приспособлены к обитанию в водной среде. Обтекаемая форма и гладкая поверхность тела, две пары веслообразных ног, движущихся одновременно, низ­кий центр тяжести — все это придает телу жуков этого семей­ства свойства дельного снаряда с поступательным движением. Все они хищники; в стадии имаго питаются также мертвыми организмами. Личинки развиваются в воде. Период жизни ли­чинок от 3 недель до 2 месяцев. Если зимовка проходит в фазе личинки, срок затягивается до 6 месяцев. Фаза куколки прохо­дит вне воды, в почве, и длится недолго: у мелких 5—10, у крупных 24—35 дней. Развитие от яйца до имаго протекает за 50—60 дней. Взрослые жуки могут жить до 3 лет. И личинки и взрослые дышат атмосферным воздухом; в некоторых случаях дыхание происходит диффузионным путем. Заселяют различные типы водоемов, некоторые могут обитать в соленых водое­мах.


Гребец двойственный — Agabus bifarius Kby.

Ре­ликт ледникового времени. Спорадически встречается в северной и средней частях Восточной Европы и в Сибири, а также в Канаде и на севере США. В пределах Украины вы­явлен в сфагновых и гипновых болотах лесостепной и степной зон на ограниченных территориях. Отличается своеобразной скульптурой надкрылий, которые шагренированы в передней половине короткими продольными, а в задней слегка дуговид­ными и поперечными штрихами. Задние крылья редуцированы, поэтому жуки летать не могут и, как правило, тесно связаны со своими биотопами. Длина тела жуков 6—7 мм, форма оваль­ная, умеренно-выпуклая, цвет черный, ноги и усики красные. Типичный обитатель сфагновых и гипновых болот.

Гребец схожий — Agabus congener Thnbg.

Реликтовый вид. Распространен в Северной Америке, Северной и Средней Евро­пе, в Сибири, изолированно в нагорной зоне Закавказья, где является реликтом ледникового времени. Длина тела 7—8 мм, окраска черная со слабым зеленоватым металлическим отливом, надкрылья красновато-бурые. Встречается в стоячих водоемах, в основном в торфяных болотах.

Гребец стройный — Agabus gracilis Hoch.

Субэндемик Кав­каза. В России распространен на Кавказе, от нагорной зоны •Закавказья до Дагестана; встречается также в Северо-Восточ- ной Турции. Длина тела 7—8,5 мм, окраска черная или темно- каштановая, форма продолговато-овальная. Обитает в неболь­ших горных ручьях или ключах, поднимается в горы до 2000 м над ур. м.

Гребец Солиера — Agabus solieri Aube.

Реликт ледникового периода. Распространен на крайнем севере Европы и изолиро­ванно в альпийской зоне средней и южной Европы, в том числе в Карпатах. В условиях Кавказа обитает подвид A. solieri alpicola Zeitz, являющийся эндемиком подвидового ранга и одновременно реликтовым видом. Это жуки средних размеров (длиной 9—И мм), черной окраски. Надкрылья у них шагренированы, покрыты сеточкой из тонких удлиненных петель.

Из этого же рода заслуживает особого внимания гребец полосатый — A. lineatus Gebl., который обитает в степной зоне Евразии и приспособлен к жизни в кратковре­менных, пересыхающих и нерегулярно наполняющихся водой водоемах. В условиях Украины является реликтом ксеротерми- ческого времени.

Плавунец лапландский — Dytiscus lapponicus Gyll.

Реликто­вый вид. Среди других видов данного рода выделяется относи­тельно небольшими размерами (длина тела 2,4—2,8 мм), широ­кой желтой каймой по краям переднеспинки и узкими про­дольными красно-желтыми полосами на диске надкрылий у бо­роздчатых самок такого же цвета дно бороздок). Обитает пре­имущественно в торфяных болотах. Распространен в Северной и Средней Европе от крайнего севера Евразии до Альп и Кар­пат, а изолированно в субальпийской зоне Закавказья, где яв­ляется реликтом ледникового времени.

Плавунец широкий — Dytiscus latissimus L.

Один из самых крупных и редких видов водных жуков, встречавшихся когда- то в пределах Палеарктики, Северной и Средней Европы, За­падной Сибири. В условиях Украины отмечен только в Полесье.

Отличается от других видов рода большими размерами (длина тела 36—45 мм) и более плоской формой тела. Края надкрылий сильно расширены и выдаются по бокам тела. Спин­ка самки несет продольные борозды, самцы на нижней стороне передних лапок имеют до 1000—1200, на средних 200—500 мел­ких присосок, позволяющих им во время спаривания удержи­ваться за бороздки надкрылий самок.

Имеющиеся публикации о плавунце широком как вредителе прудового хозяйства  необоснованны и несостоятельны, так как данный вид встречается очень редко и обитает не в прудах, а в крупных озерах. Личинка его держится у дна и питается менее подвижными животными, чем личинка плавунца окайм­ленного, охотно ест личинки ручейников. Она хуже плавает, ноги ее короче, плавательные приспособления их менее совер­шенны, коготки передней ноги крепче, голова не столь упло­щенная и к заднему концу шире, чем у плавунца окаймленного, а к переднему уже, что дает возможность этой личинке легко проникать внутрь домиков ручейников. Окраска жука зеле­новато-бурая с желтыми пятнами на лбу, широкой желтой кай­мой вокруг переднеспинки и такой же каймой на над­крыльях.

Плавунец стиктикус—Eretes sticticus L.

Очень редкий палеотропическнй вид. Широко распространен в тропиках Старого Света. На север доходит до Нижнего Поволжья, Предкавказья и Крыма. Встречается в хорошо прогреваемых стоячих водое­мах. Отмечен как истребитель личинок малярийного комара. Длина его тела 10—17 мм, форма уплощенная, расширенная кзади, окраска соломенно-желтая с изменчивым желтым рисун­ком, обычно с волнистой перевязью на переднеспинке и не­сколькими пятнами и перевязью позади середины надкры­лий.

Плавунец-тинник утолщенный — Ilybius crassus Thorns.

Аци­дофильный вид, обитает преимущественно в торфяных болотах. Распространен в Северной Евразии от берегов Атлантики до Тихого океана; изолированные местонахождения известны в го­рах средней Европы (Альпы, Карпаты), где он является релик­том ледникового периода. Длина тела 10—11 мм, форма удли­ненно-овальная с сильно выпуклым верхом, окраска черная с бронзовым блеском.

Ореодит северный — Oreodytes borealis Gyll.

В южной части своего ареала является реликтом ледникового времени. Распро­странен в Северной Европе, изолированно в горах Средней и Южной Европы (Альпы, Пиренеи, Карпаты, Балканы), а так­же в нагорной зоне Закавказья. Длина тела 4—4,5 мм, форма удлиненно-овальная, слабо выпуклая, окраска желтая с тем­ными пятнами и продольными, иногда сливающимися черными полосами на надкрыльях. Типичный обитатель небольших гор­ных ручьев или ключей с холодной водой. Бореоальпийский вид.

Речник гризеостриатус — Potamonectes griseostriatus Deg.

Реликт ледникового времени с разорванным ныне ареалом. Распространен на севере Голарктики и в высокогорьях Европы, Азии, Северной Африки; в России—на Кавказе и в Карпатах. Обитает в горных ключах или в неглубоких водоемах с камени­стым или песчаным дном, по берегам альпийских озер. Длина тела 4,1—5 мм, форма удлиненно-овальная, окраска красновато-желтая, на голове и переднеспинке черный пятнистый рису­нок; надкрылья с 7 продольными черными полосами.