Животные и насекомые
Понедельник Июль 29th 2013

Семейство Божьи коровки — Coccinellidae

CoccinellidaeВ России обитает около 200 видов этих мелких и средних по размерам жуков. Последние короткоовальные, реже удли­ненные, сверху выпуклые, снизу плоские, верх тела гладкий, иногда покрыт волосками. Усики короткие, последние членики образуют булаву. Лапки 4-члениковые. Окраска пестрая. Ли­чинки живут открыто. Они подвижные, длинноногие, пестрые, часто с бородавками. И взрослые насекомые и личинки в ос­новном активные хищники: питаются тлями, реже червецамн,
медяницами, клещами и другими мелкими вредителями, резко сокращая их численность. Многие виды широко используются для биологической борьбы с сосущими вредителями. Некоторые растительноядные виды вредят сельскохозяйственным растениям.


Катана — Catana parsesitosa Sicard.

Полезный вид. Интродуцирована из Индии в Грузию в 1973 г. Длина тела 2,5—3 мм. Окраска молодого жука рыжая с перламутровым блеском, впоследствии темнеет, становясь буро-рыжей. Задняя часть переднеспинки в редких светлых волосках. Пунктировка переднеспинки слабая. Зимует жук в фазе имаго в сухих свер­нутых листьях, в трещинах коры и других укрытиях, которые защищают его от мороза, осадков и других неблагоприятных факторов. Есть указания на то, что катана успешно перезимовал зиму 1975/76 г., когда мороз достигал —5° С. Самка отклады­вает яйца (отдельно и группами) на верхней стороне листьев кормового растения цитрусовой белокрылки, а также под плен­кой сажистого гриба Capnodium citri. В тех случаях, когда на листьях имеются яйца цитрусовой белокрылки, катана откла­дывает свои яйца среди них.

Есть все основания полагать, что этот хищный жук, при­меняемый против цитрусовой белокрылки, успешно акклиматизируется на Черноморском побережье Грузии, а возможно, и на побережье Краснодарского края (Сочи, Адлер).

Двухточечный хилокорус — Chilocorus bipustulatus L.

Полезный вид. Распространен на юге европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Забайкалье, а также почти во всей Европе и в Монголии. На Черноморском побережье встречается в колониях диаспидиновых щитовок; при нехватке пищи пожирает также различные виды ложнощитовок и черве- цов, в том числе австралийской желобчатой, восковой и др. Часто встречается в хорошо освещенных садах и лесах. Длина тела 3—4 мм, окраска черная или черно-бурая, голова светлая, грудь, брюшко и ноги красные. Усики 8-члениковые. Перези­мовавшие жуки начинают летать в конце марта.


Почковидный хилокорус — Chilocorus renipustulatus L.

Полезный вид. Распространен в России от Камчатки до берегов Белого моря и до Карпат, на Кавказе, в Сибири (до Томска, Енисея), а за пределами России в Западной Европе и Северной Африке. Является хищником: поедает в основном диаспидиновых щитовок, в частности калифорнийскую. При отсутствии пищи может питаться также тлями, подушечницами, мучнистыми и восковыми червецами. Обычен во влажных и гу­стых, плохо проветриваемых лесах и садах. Длина тела 4—5 мм. Голова и тело черные. Усики и брюшко рыжевато-красные, усики 8-члениковые. Передний край наличника с бортиком. Каждое надкрылье имеет большое красное почковидное пятно. Перезимовавшие жуки выходят с мест зимовок в конце марта.

Криптолемус — Cryptolaemus montrouzieri Muls.

Полезный интродуцированный вид австралийского происхожде­ния (Австралия, Новая Зеландия, Тасмания, Новая Каледо­ния). Был завезен в Грузию из Египта в 1932 г. для борьбы с цитрусовым мучнистым червецом на цитрусовых культурах. Очень прожорлив: личинка в течение своей жизни съедает яйца, содержащиеся в 30 и более овисаках червеца (число яиц в овисаках варьирует от 70 до 2000 шт.); пожирает не только яйца, но и личинок мучнистых червецов. В связи с высокой эффективностью борьбы криптолемуса с червецом целесообраз­но данный вид размножать в специальных инсектариях с по­следующим ежегодным выпуском жуков на плантации цитру­совых, зараженных мучнистыми червецами и подушечницами. Известно, что в Абхазии (Сухумский, Гагрский р-ны) и Аджа­рии (Батумский и Кобулетский р-ны) после завоза и неодно­кратного выпуска криптолемуса многие виды мучнистых чер­вецов оказались в состоянии депрессии.

Длина тела криптолемуса 3—4 мм. Сверху он черный; брюш­ко, вершина надкрылий, голова и переднеспинка красноватые. Вновь вылупившаяся личинка желтовая с зеленоватым оттен­ком. На теле молодых личинок имеются восковые нитеобразные выделения. Тело взрослой личинки в белых, неопределенной формы восковых выростах. Перезимовывает в фазе жука и куколки. Весной жуки неполовозрелые и по сравнению с жуками летних поколений очень прожорливые. В условиях Черноморского побережья криптолемус в году имеет до 4 генераций.

Четырехточечный экзохомус— Exochomus quadripustulatus L.

Полезный вид. Распространен в Таджикистане и Киргизии, на высотах от 1500 до 2200 м над ур. м., где встре­чается на старых ивах. В Грузии обитает вместе с хилокору- сами. Довольно прожорлив. Личинки и жуки питаются неко­торыми видами щитовок и ложнощитовок и в отдельные годы доводят численность последних до минимума. Помимо кокцид, может питаться и кровяной тлей.

Длина тела жука до 4—5 мм, форма округлая, окраска черная, блестящая. Основание усиков прикрыто наличником. Надкрылья черные с двумя красными пятнами. Голени у осно­вания без зубца. Личинка сверху в длинных ветвистых выро­стах, которые на двух средних рядах сегментов груди отсут­ствуют— на месте выростов торчат тонкие щетинки.

Для повышения эффективности хилокорусов и экзохомуса в борьбе с кокцидами необходимо создание благоприятных условий для их развития, размножения и перезимовки.

Линдорус— Lindorus lophanthae Blaisd.

Полезный интродуцированный вид австралийского происхождения. До­вольно эффективный энтомофаг кокцид, питается видами, у ко­торых тонкий щиток. Легко поддается акклиматизации в суб­тропиках Черноморского побережья, довольно морозостоек, размножается с мая по ноябрь и за это время дает 4—5 поко­лений.

Длина тела жука 2,2 мм, форма овальная. Голова и перед­неспинка красноватого цвета, причем последняя в передней части затемнена. Усики черные, 11-члениковые. Надкрылья чер­ные, нижняя сторона тела красноватая. Через 2—3 дня после выхода из куколки жуки приступают к спариванию, а затем к откладке яиц. Под каждым щитком щитовок они отклады­вают, как правило, по яйцу, а при наличии благоприятных усло­вий для интенсивного размножения — по 2 и более яиц. Яйце­вая продуктивность лиидоруса довольно высокая — 100—800 яиц и более. Вылупившиеся личинки очень прожорливы, пита­ются главным образом молодыми личинками щитовок. Есть факты, что при откладке яиц жуки избегают щитовок, зара­женных паразитами.

Зимуют линдорусы в разных укромных местах в фазе жука и куколки. Очень эффективна борьба этих жуков с кокцидами Diaspidinae, причем на растениях, на которых против кокцид не применялись химические препараты. В условиях оранжерей линдорус уничтожает на пальмах 80—90% Chrysomphalus dictyospermi и Aspidiotus hederae. Искусственное расселение вида проводится обычным путем, для чего используются почти все фазы его развития.

Родолия — Rodolia cardinalis Muls.

Полезный интродуцированный вид австралийского происхождения. Для борьбы с австралийским желобчатым червецом впервые был завезен в Грузию, где жук расселился так широко, что в тече­ние нескольких лет почти во всех очагах распространения червеца значительно сократил численность вредителя. Достоин­ство этого эитомофага заключается еще и в том, что он совер­шает перелеты как внутри, так и вне плантации, разыскивая червецов. Длина тела жука до 5 мм, окраска красная, на перед­неспинке есть пятно черного цвета, а на надкрыльях по 2 боль­ших черных округлых пятна и такого же цвета неправильные полоски вдоль почти всего шва надкрылий. Молодые личинки сероватого цвета с красноватым оттенком.

Зимует родолия в фазе жука под сухими листьями, засох­шей корой и в других местах. Весной самки после дополнитель­ного питания приступают к откладке красных яиц в овисаки червецов или на самих червецах. Хотя синхронности в развитии энтомофага и червеца, особенно в сроках их выхода из зимов­ки, не наблюдается, энтомофаг компенсирует ее отсутствие своей чрезмерной активностью и прожорливостью. По вылуп- лении из яиц личинки внедряются в овисаки червеца и начи­нают пожирать содержащиеся в них яйца; личинки старших возрастов питаются и другими фазами червеца. Они очень про­жорливы: в короткий срок могут очистить дерево от больших колоний червеца. Родолию отличают высокая яйцевая продук­тивность (самка может отложить до 500—600 яиц), большая прожорливость, способность быстро акклиматизироваться и да­вать до 5 генераций.

Следует отметить, что жук родолия, хотя и акклиматизиро­вался на Черноморском побережье и почти вошел в нашу фауну, однако большие морозы (например, зимой 1947/48 г. и в некоторые другие годы) отражаются на нем губительно. В такие годы его необходимо размножать в инсектариях с по­следующим выпуском на природу.