Животные и насекомые
Понедельник Июль 29th 2013

Семейство Жужелицы — Carabidae

CarabidaeЖуки этого семейства являются любимым объектом энто­мологов, натуралистов и коллекционеров. Они распространены почти повсеместно в различных ландшафтных поясах и биото­пах, но особенно богато и разнообразно представлены в горных странах. В настоящее время известно более 18 000 видов жу­желиц, в том числе в России 2300. Это насекомые от мелких до крупных размеров (максимум до 80 мм). Тело у них удлинен­ное, ноги бегательные, усики нитевидные, ротовые части свобод­ные. Жуки очень красивые, часто с металлическим блеском. Ведут ночной образ жизни, днем обычно скрываются в почве, под пнями, камнями и т. п.

Играют важную роль в биогеоценозах. Большинство жужелиц, находясь в почве или ее верхних слоях, под опавшими листьями, в подстилке, пита­ются личинками и взрослыми насекомыми, моллюсками и другими организмами. Есть и растительноядные виды, нередко приносящие вред полевым культурам.


Большинство жужелиц является объектом охраны: с одной стороны, как полезные насекомые, которые уничтожают вредителей сельскохозяйственных и лесных растений, а с другой — как красивые насекомые. Значение их в природе велико еще и потому, что они принимают активное участие в биоэнергети­ческих процессах, происходящих в почве. В настоящее время численность многих видов (особенно крупных) уменьшается, что вызывает обеднение ландшафтов и отдельных биотопов. На критически низком уровне находится численность представите­лей рода брызгун (Carabus). Все эти виды нуждаются в ох­ране.

Красотел Семенова—Callisthenes semenovi Motsch.

Эндемик северных предгорий Заилийского Алатау, где распро­странен до высоты 150 м над ур. м. Длина тела 20—34,5 мм, верх и большая часть низа туловища металлически-зеленая или медно-красная, реже бронзовая, бронзово-фиолетовая или сине-фиолетовая. Голова большая, плоская, надкрылья выпук­лые, скульптура их сглажена.

Перезимовавшие жуки появляются в апреле—мае и днем бывают активны. Питаются мелкими беспозвоночными. Насекомоядные личинки живут в подстилке и верхних слоях почвы, развиваются 20—40 дней. Стадия куколки длится 10—18 дней. Жуки отрождаются из куколок осенью и зимуют в почве, не выходя из куколочных колыбелек.

Малый красотел, или инквизитор,— Calosorna inquisitor L.

Украшающий природу полезный вид. Распространен в Иране, Средней Европе, на юге европейской части России, Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Обитает в лесах, боль­шей частью широколиственных, иногда встречается на субальпийских лугах. Длина тела 15—28 мм, окраска темно-бронзовая или черно-зеленая; надкрылья яркие. Ноги длинные, черные. И взрослые особи и личинки питаются гусеницами и куколками пядениц, златогузки, непарного шелкопряда и др. Взрослые жуки встречаются в природе с апреля по июнь.

Пахучий красотел — Calosorna sycophanta L.

Ук­рашающий природу полезный вид. Распространен в Средней Европе, на юге европейской части России, Кавказе, в Средней Азии; акклиматизирован в США. Обитает в лесах, садах и по­лях, достигая в горах высоты 1500 м над ур. м. Этот прожор­ливый хищник уничтожает большое количество гусениц и куко­лок вредителей, особенно непарного шелкопряда, монашенки и др. Один жук может уничтожить за время своей жизни до 900 больших гусениц вредителей.

Длина тела жука 21—35 мм; надкрылья золотисто-зеленые с медно-красным отливом. Усики, ротовые части, голени и лап­ки черные, блестящие; изредка ноги красноватые.

Появляются жуки в мае—июне. Живут 2—4 года и с августа уходят на зимовку в подстилку. Яйца откладывают в землю. Личинки питаются’ 2—3 недели и окукливаются в почве. Пол­ное развитие от яйца до жука продолжается 1—2 месяца. Этих насекомых часто можно видеть в гуще колючих кустарников (арчи, боярышника и др.), где они скрываются от врагов (птиц, лисиц, барсуков и др.). Массовое появление красотелов в при­роде нередко связано со вспышками размножения непарного и кольчатого шелкопрядов и других листогрызущих вредителей, служащих им пищей.

Жужелицы этого рода взяты под государственную охрану в Чехии, Польше, Германии и других странах; данный вид охраняется и в Армении.

Брызгун клетчатый, или жужелица золотисто-блестящая,— Carabus clathratus L.

Полезный и украшающий природу вид. В России распространен почти повсеместно. Обитает в лесах, по берегам рек, озер, на болотах, влажных солонцах. Ведет ноч­ной образ жизни, питаясь личинками мелких беспозвоночных, а днем скрывается под камнями, во мху и в других укрытиях. Встречается весной. Длина тела жука 20—38 мм, окраска чер­ная с блеском; надкрылья с крупными золотистыми или медно- красными ямками; основание усиков и бедра изредка красные.

Все виды этого рода, в том числе брызгуны аполло — С. apollo Zolt., люцифер — С. lucifer Rost., ауронитенс — С. аиго- nitens F., нитенс — С. nitens L. взяты под государственную охрану в Чехии, Польше и других западноевро­пейских странах.

Талышский бегун трехлопастной — Carabus clypeatus talyschensis Men.

Эндемик Талыша. Изредка встречается у верхней границы леса, в послелесных лугах и зоне горно-ксерофильной растительности. Длина тела до 35—40 мм, окраска черная; надкрылья гладкие, матовые, едва заметно точечные; края переднегруди слегка приподняты; усики и ноги длинные, черные. Появляются жуки в конце лета, живут до осени, а затем уходят на зимовку в различные укрытия — под камни, в подстилку и т. п. Спариваются и откладывают яйца в почву весной. Личинки разбиваются и окукливаются в почве. Питаются эти хищные насекомые различными беспозвоночными, в основном насекомыми и их личинками.

Как редкий и эндемичный вид включен в Красную книгу Азербайджане.

Брызгун ребристый— Carabus exaratus Quens.

Эндемик Кавказа. Распространен в районах Большого и Малого Кавка­за. Обитает на открытых горных склонах, покрытых ксерофиль- пой растительностью. Весной и осенью часто попадается в рас­щелинах скал и прячется под камнями. Длина тела 22—40 мм, окраска черная, иногда с синим или зеленым отливом; над­крылья мелкозернистые, плечи слабо выступающие, шов надкрыльев сильно приподнят. Переднеспинка сердцевидная, слегка морщинистая, задние ее выступы треугольные.

Жужелица Лопатина — Carabus (Coptolabrus) lopatini А. Мог.

Эндемик Южного Сахалина, распространен в районе горы Чехова. Встречается в течение лета, ведет ноч­ной образ жизни, хищник. Днем прячется под камнями, в опав­шей листве и других укрытиях. Длина тела 25—35 мм, над­крылья эллипсовидные, смоляно-черные с многочисленными крупными и плоскими золотистыми ямками. Брюшко и ноги черные с синим или фиолетовым отливом, голова и передне­спинка фиолетовые, сильно вытянутые.

Брызгун черный — Carabus maurus Ad.

Восточно-средизем­номорский редкий вид. Распространен на юге Закавказья, в Иране, Турции и на Кипре. Заселяет полупустынные и лесные поляны, нередок в горно-степной зоне. В субальпийских лугах встречается подвид С. maurus pumilio Ilust.

Длина тела жука 15—25 мм, окраска черная, часто со сла­бым фиолетовым блеском. Скульптура надкрылий изменчивая, грубо или мелкозернистая, точечная; у некоторых особей за щитком надкрыльев расположены красные пятна. Брюшные бо­роздки ясно выражены. Усики короткие. Боковой край передне­спинки с двумя щетинками.

Жужелица Менетрие —Carabus menetriesi Humm.

Реликтовый редкий вид. Распространен в Средней Европе. Обитает в болотистых местах и на торфяниках. Охотится ночью за беспозвоночными животными, а днем прячется во мху. Встре­чается с мая по август. Длина тела 16—19 мм, верх бронзовый, изредка с зеленым блеском; надкрылья уплощенные, ямки небольшие, малозаметные. Переднеспинка посредине рассеянно точечная.

Жужелица Прометей — Carabus (Plectes) prometheus Rtt.

Эндемик Кавказа. Встречается в широколиственных лесах северо-западной части Кавказа. Секция Plectes включает около 15 видов, приуроченных к лесам и альпийским лугам Западного и Центрального Кавказа. Ареалы большинства ви­дов узки.

Все насекомые, объединенные в секцию, обычно ^рко окра­шены, с вытянутым уплощенным телом. Активны ночью; пита­ются мелкими беспозвоночными. Днем скрываются под кам­нями, поваленными стволами деревьев и в других укрытиях. Длина тела жуков 30—40 мм, окраска смоляно-черная, верх зеленый или синий с металлическим блеском. Каждое над­крылье с четырьмя продольными ребрами, между ними 3 ряда продольно вытянутых гранул. Края и верхняя часть надкрылий в грубой морщинистой пунктировке.

Жужелица морщинистая — Carabus (Damaster) rugipennis Motsch.

Эндемик Южных Курильских островов и о. Хоккайдо. Является представителем подрода, распростра­ненного в основном на Японских островах. Длина тела до 25— 35 мм, окраска темно-фиолетовая, голени и лапки черные, го­лова и переднеспинка бронзово-зеленые, сильно вытянутые, над­крылья фиолетовые, грубо морщинисто-пунктирные.

Встречаются жуки в июне—августе на почве, питаются в ос­новном моллюсками, часто держатся близ берега моря на пес­чаных пляжах и в приливно-отливной полосе. Личинка — актив­ный хищник.

Кавказский брызгун-улиткоед — Carabus (Procerus) scabro- sus caucasicus Ad.

Украшающий природу энде­мичный вид Кавказа. Распространен в лесах предгорий от Ставропольского плато до Армении и Азербайджана. По образу жизни схож с крымской жужелицей, питается преимущественно крупными слизнями. Обитает в лесах и садах.

Длина тела 40—50 мм, низ тела черный, верх синий или фиолетовый с металлическим блеском. От крымского подвида отличается формой переднеспинки, суженной впереди, с при­поднятыми задними углами. Вид включен в Красную книгу Азербайджана.

Крымский брызгун-улиткоед — Carabus (Procerus) scabro- sus tauricus Bon.

Эндемик горного Крыма, встреча­ется в лесах и на южном побережье до основания обрывов. Яйлы. Длина тела 35—47 мм, верх тела и бока груди синие, зеленые или фиолетовые, низ черный. Надкрылья зернистые, задние углы переднеспинки заметно опущены книзу. И взрос­лый жук и личинка ведут ночной образ жизни. Приносят пользу уничтожением вредных моллюсков. Встречается весной и в на­чале лета на почве.

Брызгун Сольского — Carabus solskyi Ball.

Редкий вид, эндемик гор Юго-Восточного Казахстана. Узколокально распро­странен в горах восточной части Алма-Атинской области (до­лина Кегена, Кетмень). Обитает в лесной зоне до высоты 2000 м над ур. м. В природе встречается в мае—августе. Длина тела 25—37 мм, окраска черная, блестящая, переднеспинка и надкрылья спереди фиолетовые. Голова большая, усики ко­роткие. Надкрылья выпуклые, овальные, покрыты беспорядочно расположенными глубокими зелеными ямками разных разме­ров. Переднеспинка прямоугольная, верх мелко- и густото­чечный.

Брызгун Тамса — Carabus tamsi Men.

Эндемик Закавказья. Распространен в горах, на злаковых лугах Малого Кавказа и Талыша. Встречается редко. Длина тела 25—27 мм, окраска черная; надкрылья мелкозернистые с темными пятнами-ямоч­ками. Бока переднеспинки закругленные, без щетинок, задние углы лопастевидные.

Скакун евфратский — Megacephala euphratica Latz.

Восточно-средиземноморский редкий вид. Узколокально распространен в Закавказье, Дагестане и Средней Азии. Обитает на глинистых м лёссовых берегах соленых озер и на солончаках. Ведет ноч­ной образ жизни, активен также по утрам и вечерам. Взрослые особи встречаются с апреля по август. Охотятся на мелких беспозвоночных, бег их стремителен. Длина тела жука 19— 32 мм, окраска сине-зеленая, на конце надкрыльев есть желтое пятно, ноги желтые. Голова большая, с выпуклыми глазами и мощными челюстями. Ноги длинные, тонкие, желтые.

Плотник Гилленхаля — Nebria gyllenhali Schoenh.

Редкий реликтовый вид. Распространен в Северной Европе и в горах Средней Европы. В изолированных местонахождениях описаны отдельные географические формы, происхождение которых свя­зано с ледниковым периодом. В Чехословакии считается релик­том ледникового времени и третичного периода. Встречается в самых высоких точках Судет и Татр. Появляется сразу же после таяния снегов. Длина его тела до 10 мм, окраска черная, у некоторых форм надкрылья красновато-бурые; бедра часто желто-бурые. Переднегрудь сильно блестящая, надкрылья поч­ти параллельные, желобчатые и с несколькими точками. Усики нитевидные и достигают приблизительно половины длины над­крылий.