В России обитает 50 видов. Это мелкие (длина тела 4 — 10 мм) темноокрашенные насекомые с прозрачными, плотно лежащими на брюшке крыльями. Встречаются в горных ручьях и потоках.
Амфинемура бореальная — Amphinemura borealis Mort.
Реликт ледникового происхождения. Распространена в Северной и Средней Европе (на юге доходит до Литвы), в Сибири, изолированно в горах Средней Европы. Длина тела 4—7 мм, окраска темная, крылья прозрачные; переднегрудь с примитивными органами —жабрами. Личинки обитают преимущественно в реках и ручьях, а на севере и в озерах.
Немура крымская — Nemoura taurica Zhil.
Эндемик Крыма. Длина тела 4—8,5 мм, окраска светло-коричневая, крылья слегка коричневато-затемненные. Встречается по берегам рек и ручьев горного Крыма с середины апреля до середины июня.
Протонемура алтикола — Protonemura alticola Zhil.
Эндемик Кавказа, сравнительно редкий вид. Встречается по берегам горных рек и ручьев Главного Кавказского хребта на высотах 1700—2100 м над ур. м. Длина тела 6—8 мм, окраска желтоватая. Лёт наблюдается с начала мая до конца июля и единично в июле.
Из семейства немурид в пределах Кавказа распространен целый ряд эндемичных видов, встречающихся в различные сроки вегетационного сезона, из которых к типично весенним видам относится P. vernalis Zhil., а к осенним P. spinulata Mort. и P. triangulata Mort. (последний летает с сентября по декабрь, иногда встречается на снегу).
Протонемура укороченная — Protonemura brevistyla Ris.
Альпийско-карпатский эндемик. Распространена в Альпах, Карпатах. Длина тела 4—8 мм, окраска темная. Переднегрудь. с примитивными признаками — остатками жабр. Обитает в горных ручьях, преимущественно в верхней зоне леса, в криволесье, на полонинах. Лёт отмечается в августе-сентябре.