Животные и насекомые
Понедельник Июль 29th 2013

Семейство Трихограммы — Trichogrammatidae

TrichogrammatidaeОбъединяет более 200 видов мелких хальцид, паразитирующих в яйцах насекомых, в частности опасных вредителей сельскохозяйственных и лесных культур. Распространены широко. Во многих странах разработана технология разведения (на биофабриках) трихограмм и методы их использования с целью подавления численности особо опасных вредителей плодовых, овощебахчевых и технических культур. В естественных биоценозах трихограммы приспособлены к определенным экологическим условиям и играют большую роль в сдерживании нарастания численности многих видов чешуекрылых (плодожорок, совок, волнянок, шелкопрядов и др.).

Серая бессамцовая трихограмма — Trichogramma embryophagum Htg.

Полезный вид. Длина тела до 1 мм, окраска лимонно-желтая. Чаще встречается в сосновых лесах. Является полифагом. Питается яйцами вредителей леса, в частности сосновой совки, сосновой пяденицы, соснового коконопряда, пилильщиков-ткачей (звездчатого и елового). Самка откладывает свои яйца в яйца вредителей, прокалывая их яйцекладом. Развитие продолжается 20 дней, и за время вегетационного сезона развивается 4—5 и более поколений паразита. Зимует в яйцах хозяина в стадии личинки. Поврежденные яйца хозяина приобретают черный цвет.


Этот паразит неоднократно противодействовал сильным размножениям вредителей сосны, заражая до 90% яиц. За сезон 1961/62 г. трихограмма ликвидировала очаг сосновой совки в Поморье (ПНР) в насаждениях на площади 5000 га, а в 1946/47 г. предотвратила массовое размножение зимующего побеговыона в центральных районах Польши. Благодаря этому в различных странах этот вид применяется для биологической борьбы с вредителями леса.

Обыкновенная, или бурая, трихограмма — Trichogramma evanescens Westw.

Полезный вид. Распространен в Европе и Азии, в России встречается почти во всей европейской части, кроме Крайнего Севера, но чаще всего на Северном Кавказе, в Закавказье, Сибири и Средней Азии. Взрослое насекомое светло-бурого цвета, иногда окраска бывает настолько бурая, что кажется черной. Длина тела (в зависимости от пола насекомого) бывает 0,3—0,5 мм. Передние крылья в мелких ресницах. У основания крылья узкие; первая половина крыла тоже узкая, а вторая широкая и почти равна половине длины крыла. Длина яйцеклада до 0,1 мм.

Зимует паразит в фазе личинки внутри яйца хозяина. Популяция трихограммы на 2/з состоит из самок. Лёт имаго нуждается в дополнительном питании, для чего посещает цветки излюбленных нектароносных растений; кроме нектара цветков, принимает и капельку росы.

Яйцевая продуктивность трихограммы находится в прямой зависимости от обилия нектароносных растений, поколения, климатических и других условий и составляет 20—60 яиц. Спустя несколько дней после дополнительного питания самки приступают к откладке яиц в яйца разных насекомых: капустной, хлопковой, люцерновой, озимой и восклицательной совок, капустной моли, белянок, кукурузного мотылька, плодожорок и др., предпочитая, однако, яйца капустной и озимой совок.

В природных условиях летом на развитие одного поколения трихограммы требуется 8—12 дней. В течение года число генераций в зависимости от региона колеблется от 3 до 14. Ввиду того, что в природных условиях эффективность бурой трихограммы очень низка, ее размножают в искусственных условиях и затем выпускают в природу.

Желтая трихограмма — Trichogramma cacoeciae pallida Meyer.

Полезный вид, типичный обитатель древесных насаждений в районах, где встречается и серая бессамцовая трихограмма. По сравнению с обыкновенной трихограммой желтая — выраженный гигрофильный вид. Экспериментальным путем доказано, что эти виды целесообразно применять совместно против плодожорок и листоверток в условиях, где их применение корректируется влажностью воздуха. Данный вид является эффективным паразитом яблонной плодожорки и некоторых видов листоверток в тех регионах, где плодожорка в год дает одно поколение.