Тело овально-вытянутое, приближающееся к яйцевидному, небольшого размера (5—6 мм). Голова округлая, на темени и лице нежно и мелко пунктирована, с более или менее выраженным блеском. Окраска черная. Глаза непосредственно приближены к основанию мандибул. Щеки почти не выражены. Клипеус подрезан. Усики цилиндрические, 9-члениковые. Третий членик усиков длиннее четвертого. У самок их длина равна длине головы и груди вместе взятым, у самцов они несколько длиннее. Восьмой членик примерно вдвое длиннее своей ширины. Окраска их черная. Грудь черная, поверхность ее нежно морщинистая. Мезонотум слабо пунктирован с ясно выраженным блеском. Престернум на мезоплеврах не выражен. Крылья серовато-затемненные. Передние крылья с 4 кубитальными ячейками. Кубитальная жилка изогнута. Радиальная жилка интерстициальна с 3-й кубитальной жилкой. Нижний угол 3-й кубитальной ячейки сужен. Базальная жилка параллельна первой возвратной жилке и впадает прямо в вершину кубитуса или рядом с ней.
Задние крылья без замкнутых срединных ячеек. Ноги черные, только у самцов колени и передние бедра грязновато-белые, задние голени черные, у самок все бедра до коленей беловатые с зачерненной вершиной, но встречаются экземпляры, у которых задние бедра у основания с широкой светлой полосой. Коготки лапок всех ног раздвоены. Створки яйцеклада самок на вершине округлые, почти не выступают за пределы брюшка. Длина тела 5—6 мм.
Яйцо белое овально-удлиненное. Обычно яйца расположены группами вдоль главной жилки и видны сквозь кожицу листа.
Личинка. Вышедшие из яиц личинки светло-серые с зеленоватым оттенком, с крупной светлой сероватой головой. Вокруг глаз — темные кольцевые пятна. Брюшных ложных ног 7 пар, не считая опорных на анальном сегменте. Тело заметно сужено к анальному концу, в I—II возрасте полупрозрачное зеленоватое без рисунка. После линьки на III возраст головная капсула темнеет до светло-зеленовато-коричневой, на затылочной площадке проступает темное треугольное пятно, расположенное узкой вершиной к темени, но не достигающее его. У личинки IV возраста на теле появляются беловатые бородавочки, а над брюшными ложными ногами — слабо пигментированное темное пятно. В V возрасте и перед окукливанием у личинок еще более сильно темнеет голова (от зеленой до грязно- желтой), пятно вокруг глаз черное, ротовые органы темно-коричневые, клипеус с заметным темным мазком. Окраска тела личинок старшего возраста зеленая, лишь над брюшными ногами темные наклонные полоски. На первом сегменте брюшка 3 или 4 шипика, на остальных — по 2 двувершинных бугорка.
Эонимфа с более светлой, чем у личинки последнего возраста, окраской тела, с грязновато-зелено-бурой головной капсулой.
Куколка беловато-желтая.
Биология. Летающие взрослые пилильщики появляются в конце мая — начале июня. Самки откладывают яйца «пакетами» по нескольку штук (8—12) под эпидермис листовой пластинки, обычно с нижней его стороны. Вышедшие через 14—16 дней из яиц личинки питаются в течение трех возрастов внутри листовой пластинки кормового растения, выгрызая полости («мины»). После линьки на IV возраст личинки выходят из «мин» и питаются свободно, скелетируя листья с верхней и нижней стороны. Во второй половине июля — начале августа, перелиняв в конце V возраста, личинки расползаются и ищут укрытия. В лабораторных условиях в подстилку и почву находящиеся в садках личинки не углубляются. Предложенные «укрытия» в виде трубочек из фильтровальной бумаги личинки не использовали, а лежали, свернувшись в колечко, на поверхности почвы. Тело их укорачивается. В природной обстановке эонимфы оказываются под листовым опадом. Перед освобождением кишечника и укорачиванием тела личинки тонкими нитями оплетают комочки почвы и в образовавшемся коконе зимуют до весны будущего года. В лаборатории не все личинки заплетали кокон, многие оставались зимовать на поверхности почвы в садке.
В лесостепных районах Западной Сибири Blennocampa puncticeps Knw. развивается в одном поколении. В связи с тем, что в старшем возрасте личинки ведут открытый образ жизни, оказалось достаточно успешным их воспитание в лабораторных условиях. Наблюдение за развитием подобных объектов осложняется необходимостью смены корма. При скрытом образе жизни личинки не могут переходить на свежий корм в лаборатории и погибают как только растение увядает. Поэтому основной задачей является сохранение жизнеспособности растения, в тканях которого развиваются пилильщики. Как только личинки начинают питаться открыто, корм можно менять по мере надобности. Листья, на которых питаются личинки, обрываются, личинок заворачивают в свежие листья ветки кровохлебки. Личинки вскоре переползают на новый корм и питаются, хотя иногда они ведут себя беспокойно, ползают по листьям и почти не едят. В таких случаях нужно непременно еще раз сменить корм. Особую осторожность необходимо соблюдать при смене корма незадолго перед линькой и в заключительный период личиночной фазы, так как в это время личинки пилильщиков чрезвычайно чувствительны к изменению условий.