Животные и насекомые
Понедельник Июль 29th 2013

Семейство Гигантские червецы — Margarodidae

PorphyrophoraВ России обитает 35 видов. Тело самок овальное, реже круг­лое или удлиненное, покрыто белым восковым порошковидным налетом. Известны крупные формы (длина тела до 35 мм) и мелкие (до 1,5 мм); сегментация тела обычно ясная. Усики и ноги хорошо развиты, передние ноги иногда копательные. Перед яйцекладкой выделяют белую, часто бесформенную массу восковых нитей. Коконы самцов белые, удлиненные, нередко с торчащими нитями. Обитают на корнях или надземных частях различных растений.

Араратская кошениль — Porphyrophora hamelii Brandt.

Энде­мичный вид. Распространен в солончаковой полупустыне Арме­нии, вдоль среднего течения Аракса, известен в Нахичеванской АССР; встречается в Иране и Турции (по правому берегу Арак­са).


Это насекомое—олигофаг, живет на подземных стеблях и на корневищах 2 видов диких злаков: прибрежницы (Aeluropus littoralis) и тростника (Phragmites australis), растущих на солончаковых почвах. В год дает одно поколение. Зимует в стадии яйца. Самка откладывает яйца осенью в почву. Личинки бывают 4 возрастов. Вылупившиеся личинки 1-го возраста весной выбираются на поверхность земли, бродя в поисках подхо­дящего места для временного присасывания, поднимаются на надземные части молодых растений, а затем вновь уходят в зем­лю к подземным стеблям, присасываются в пазухах чешуек, где и скопляются группами по 20—40 шт. Личинки 2-го возраста присасываются в основном к растущим частям междоузлий кормовых растений. В мае они начинают образовывать цисту. Инцистированные личинки 3-го возраста, лишенные конечностей, появляются в июне. Начиная с 3-го возраста развитие личинок самок и самцов протекает по-разному. Личинки самцов 4-го воз­раста, с восстановленными конечностями и усиками, в августе выходят из цист, бродят по поверхности земли, а затем прони­кают в почву и обволакиваются в бесформенный кокон.

Взрослые самки выходят на поверхность земли в начале сентября, ранним утром, для спаривания с самцами, после чего вновь зарываются в землю. Через несколько дней начинается яйцекладка— в ватообразном яйцевом мешке. Неоплодотворенные самки тоже откладывают яйца. Среднее число яиц, отло­женных одной самкой, 1280. Самцы после спаривания через не­сколько часов обычно гибнут. Самки живут дольше.

Араратская кошениль была известна с незапамятных времен. Она являлась объектом торговли со многими странами мира: из нее получали высококачественную краску кармин, которая упо­требляется для окрашивания ковров, шерстяных и шелковых тканей, а также в живописи. Кошенильный кармин весьма светоустойчив. Доказательством этого является не поблекший до сего времени красный цвет росписей в уникальном хранилище древних манускриптов в Ереванском Матенадаране им. Месропа Матоца и в других книгохранилищах мира.

Тело взрослой самки кошенили выпуклое с дорсальной сто­роны, ясно сегментированное, длиной 3—12 мм и шириной 1,4—6 мм, вишневого цвета. Самка похожа на мокрицу. Усики 11 — 12-члениковые, хоботок отсутствует. Передние ноги самки крупные, копательного типа (вертлуг и бедро слиты, голень и лапка укорочены), коготок серпообразный. Все тело усеяно многочисленными длинными щитинками. Самец похож на ма­ленькую мушку, 2,5—3 мм длиной, также вишневой окраски. Он имеет одну пару крыльев и фасеточные глаза. На анальном конце тела с дорсальной стороны имеется пучок белых воско­вых нитей.

В настоящее время кошениль оказалась под угрозой полного исчезновения. В связи с этим возникла необходимость органи­зации заказника в южной части Октемберянского р-на, в зоне распространения солончаковых угодий. Участок этот необходи­мо сохранить в первозданном состоянии с целью охраны и уве­личения численности ценнейшего и древнего насекомого.