Мелкие, длиной до 1,5 см, насекомые из отряда равнокрылых хоботных (Homoptera). Известно более 4000 видов, в России около 500.
Относятся к насекомым со сложным превращением. Самцы отличаются сложным индивидуальным развитием, фаз развития у них на 1—2 больше, чем у самок. Развиваются как партено- генетически, так и токогенетически (половым путем) в зависимости от условий. Известны случаи гермафродитизма. Большинство кокцид откладывают яйца, реже встречаются живородящие формы. У этих насекомых резко выражен половой диморфизм: самки сильно редуцированы, бескрылые, во взрослом состоянии часто неподвижные, нередко напоминают наросты на кормовых субстратах; самцы с одной парой крыльев, нормально развитыми ногами и усиками, но недоразвитым ротовым аппаратом. Развиваются на различных растениях. Многие являются опасными вредителями сельскохозяйственных и лесных растений.
Известны и полезные виды — армянская, польская и мексиканская кошенили,— доставляющие ценную краску кармин, а также лаковые червецы, из которых добывают ценный продукт шеллак, используемый в промышленности.