Животные и насекомые
Понедельник Июль 29th 2013

Семейство Сатиры — Satyridae

satyridaeВ России обитает около 190 видов. Это бабочки крупных, средних или мелких размеров. В их окраске преобладают темные, коричневые или желтые тона, основным элементом рисунка крыльев являются пятна в виде глазков. В год дают 1—3 поколения. Гусеницы веретеповидной формы, покрыты мелкими волосками, питаются различными дикими и реже культурными злакозыми.

Сатир Бишоффа — Chazara bischoffi Ii.-S.

Эндемик южного Закавказья. Обитает в зоне нагорно-ксерофильной растительности. Размах крыльев 50—55 мм. Один из наиболее ярко и красиво окрашенных представителей семейства. Передние крылья темно-коричневого, почти черного цветя с поперечной белой перевязью, задние ярко-кирпично-оранжевые с широкой темной каймой; внешний край задних крыльев волнообразно вырезан и оторочен оранжевой бахромой. Летает в июле — начале августа; в жаркое время дня скрывается в тени скал, кустиках астрагалов и других укрытиях. В год дает одно поколение. Зимует в стадии яйца. Гусеницы питаются местными дикими злаками.


Сенница альпийская — Coenonympha symphita Ld.

Эндемик альпийской зоны Малого Кавказа. Встречается очень редко. Размах крыльев до 30 мм. Верхняя сторона их однотонного охристого цвета с чуть более темным внешним краем. Нижняя сторона задних крыльев серебристо-серая с полукруглым рядом из 6 мелких черных глазков, окаймленных кремовыми колечками. Летает в июле. Биологические особенности неизвестны.

Эребия Хевитсона—Erebia hewitsonii Ld.

Эндемик субальпийской зоны Малого Кавказа. Размах крыльев до 45 мм. Верхняя сторона их бархатистая, темно-шоколадно-коричневая, вдоль внешнего края передних и задних крыльев расположено по 6 небольших круглых глазков, окаймленных черным. Летает в июне — начале июля у верхней границы леса, на субальпийских лугах; полет медленный, порхающий. Биология неизвестна.

Медуза — Erebia medusa Schiff.

Редкий, исчезающий вид. Распространен в Европе, Малой Азии, в России на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Встречается до 2600 м над ур. м. Размах крыльев 40—50 мм. Окраска их темно-бурая; по внешнему краю крыльев идет ряд черных точек; каждая помещена в желто-коричневом округлом пятне. Летает в июне—июле. В год дает одно поколение. Гусеницы живут на злаках. Куколки зимуют.

Пандроза — Erebia pandrose Bkh.

Реликт ледникового периода. Распространен высоко в Пиренеях, Карпатах и горах Скандинавии. Размах крыльев 40—50 мм. Крылья темно-бурые со светлым полем у внешнего края, на котором расположено 4 глазка, окаймленных желтым. Оборотная сторона задних крыльев серебристо-серая с двумя поперечными извилистыми перевязями. Летает с конца июня до начала августа на высотах от 1600 до 3000 м над ур. м. Встречается редко. В год дает одно поколение. Гусеницы питаются на альпийской овсянице. Куколки зимуют.

Почти все представители обширного рода Erebia (в России известно около 40 видов) обитают в горах. Многие из них весьма редки или эндемичны для тех или иных областей России, в связи с чем эти бабочки заслуживают самого бережного к себе отношения. К ним относятся виды Е. jeniseiensis Tr. Е. manlo Den. el Schiff.; E. keferstcinii Ev.; E. kindermanni Stgr.; E. neriene Bob.; E. embla Thnb.; E. disa Thnb.; E. p оlaris Stgг.; E. mоngо Ilea Erch.; E. sibo Alph.; E. melancholica H. -S.; E. fletsсheri Elw. и др.

Бархатница талышская — Lasiommata adrastoides Bien.

Автохтонный обитатель предгорных лесов гиркан- ского типа в Талыше. Встречается в затемненных участках леса, а также на опушках, просеках, среди кустарниковых зарослей.

Размах крыльев до 40—45 мм. Основной фон крыльев темно- шоколадно-коричневый; в верхнем углу передних крыльев крупное темно-оранжевое пятно, на котором расположен черный глазок с белой точкой посередине. На задних крыльях вдоль их внешнего края имеется 3—4 небольших черных глазка, окаймленных желтым. Летает весной и в середине лета, полет слабый, порхающий. В год дает два поколения. Гусеницы живут на овсяницах. Куколки зимуют. Вид включен в Красную книгу Азербайджана.

Гилата — Melanargia hylata Men.

Редкий автохтонный вид зоны нагорно-ксерофильной растительности Талыша. Размах крыльев 50—52 мм. На нежно-кремовом фоне крыльев темно- коричневые пятна, образующие сетчатый рисунок. Нижняя сторона задних крыльев самок гладкая, кремовая, внешний их край волнисто вырезан и оторочен довольно широкой бахромой. Летает в июне по крутым, каменистым, поросшим колючими астрагалами склонам. В год дает одно поколение. Зимует в стадии яйца. Гусеницы весной развиваются на местных видах пырея. Вид включен в Красную книгу Азербайджана.

Из этого же рода в Европе изредка встречается галатеяМ. galathea L.

Меланаргия — Melanargia Li lea leneates Men.

Эндемичный для Талыша подвид. Типовая форма М. titea King, распространена в Сирии.

Размах крыльев у самцов до 40 мм, у самок до 50 мм. Основной фон крыльев мучнисто-белый с сетчатым рисунком темно-серых и почти черных топов (рисунок развит слабее, чем у других представителей рода).

С конца мая до начала июля бабочки летают у верхней границы леса на высотах от 1000 до 1500 м над ур. м., придерживаясь открытых, ярко освещенных солнцем и слегка увлажненных склонов, поросших густой и цветущей травянистой растительностью; полет слабый, порхающий. В год дает одно поколение. Гусеницы зеленые, веретеповндпые, покрыты короткими белыми волосками, в июле, августе и весной питаются на диких злаках, окукливаются в подстилке, зимуют.

Сатир альпийский — Pseudochazara alpina Stgr.

Эндемик гор восточной оконечности Главного Кавказского хребта. Встречается редко. Размах крыльев 50—60 мм. Верхняя сторона крыльев серовато-коричневая с широкой охристой перевязью, на передних крыльях 1—2 черных глазка. Нижняя сторона задних крыльев серовато-песочного цвета, испещренная нечеткими темными штрихами (хорошо мимикрирует под камни и голую почву, куда имеют обыкновение садиться бабочки). Летает в середине июля до середины августа. Очень осторожна, пуглива, полет быстрый, порхающий. Придерживается скал и крутых каменистых осыпей. В год дает одно поколение. Зимует в стадии яйца. Гусеницы весной и в начале лета питаются на горных видах овсяницы. Включен в Красную книгу Азербайджана.

Сатир кавказский — Pseudochazara caucasica Ld.

Эндемик южного Закавказья. Встречается локально в горах, в зоне распространения ксерофильной растительности. Активен утром и под вечер, в более прохладное время дня. Днем, в жару, укрывается в тени скал, камней или кустиков астрагала. Этот вид довольно близок к более широко распространенному Р. реlopea Klug и ранее считался его подвидом.

Размах крыльев у самцов до 50 мм, у самок до 60 мм. Основная окраска верхней стороны крыльев светло-буровато-коричневая, вдоль внешнего их края проходит поперечная желтовато- оранжевая перевязь, у самок выраженная более четко. На передних крыльях самцов, ближе к их основанию, расположено темноватое пятно, образованное андрокониальными чешуйками.

Летает бабочка с конца июня до начала августа, причем первыми в природе появляются самцы, а через несколько дней и самки. В год дает одно поколение. Гусеницы зеленые, веретеновидные, покрыты светлыми короткими волосками; во второй половине августа — начале сентября и весной, после зимовки, они питаются на ксерофильных злаках. Окукливаются в конце мая в подстилке или под камнями.

Сатир Гейера — Pseudochazara geyeri H.-S.

Эндемик гор южного Закавказья. Встречается крайне редко. Обитает в горах в зоне распространения горно-ксерофильной растительности. Размах крыльев у самцов до 45 мм, у самок до 55 мм. Основной фон верхней стороны передних и задних крыльев буро-серый, дымчатый, глазки и поперечная перевязь выражены слабо, нижняя сторона пепельно-серая с черными мелкими штрихами и пятнами. Летает с середины июля до второй половины августа. Бабочка очень осторожна, пуглива и при малейшей опасности улетает; полет резкий, порхающий. Предпочитают участки с сухой голой почвой или каменистыми осыпями, где она, сидящая, почти незаметна благодаря защитной окраске нижней стороны крыльев. В год дает одно поколение. Гусеницы зеленые с двумя белыми продольными полосками по бокам тела, слабо волосистые; в августе и весной, после зимовки, они питаются листьями диких злаков. Окукливаются в мае, в верхних слоях почвы.

Цирцея — Satyrus circe F.

Редкий украшающий природу вид. Встречается в основном в верхних альпийских областях в Европе, в России на территории европейской части и на Кавказе. Обитает в предгорных широколиственных лесах.

Размах крыльев 80—90 мм. Верхняя сторона крыльев черно- бурая. Передние и задние крылья с белой перевязью у внешнего края, с глазками, величина п число которых весьма различны. Большей частью на передних крыльях имеется два черных глазка, у самок снабженных белыми ядрами. На задних крыльях находятся однн-два глазка, один из которых имеет белое ядро. Нижняя сторона передних крыльев буровато-желтая, передний край беловато-серый с белым мраморным рисунком, одним черным глазком с белым ядром и несколькими белыми точками. Летает в июле—августе. Дает в год одно поколение. Зимует в стадии яйца. Гусеницы питаются дикими злаками.

Из семейства сатиров около 100 видов распространены в основном в горах Средней Азии, Кавказа, Сибири и Приморья. Многие виды, которые эндемичны для тех или иных регионов, имеют эстетическое значение и заслуживают охраны. Среди них следует отметить кавказские виды: Hyponephele wagneri H.-S.; Neohipparchia fatua Fr.; N. parisatis macrophthalmus Ev.; Pseudochazara guriensis Stgr.; P. beroe Fr.; P. mamurra H.-S.; среднеазиатские: Hyponephele dуsdоra Ld.; H. pulchella Feld.; Кanetisa stheno Gr.-Gr.; виды эндемичного среднеазиатского рода Karanasa: Satyrus baldiva lehana Moore; S. turkestana Gr.-Gr.; S. watsoni CI. ct Shoum.; Chazara kaufmanni Ersch.; Ch. stau dingeri B.-H.; Ch. shandura Marsh, и др.

К указанному семейству относятся также дриада — Satyrus dryas Scop., большая крупноглазка — Epinephele jurtina L. и др., которые в Средней Азии считаются редкими.



. www.implantcity.ru - .