Животные и насекомые
Понедельник Июль 29th 2013

Семейство Кавалеры — Papilionidae продолжение

Papilio maackiiМахаон Маака — Papilio maackii Men.

Одна из наиболее крупных и красивых бабочек фауны России. Встречается на Дальнем Востоке (в Приамурье и Приморье), на Курильских островах, в Корее и Маньчжурии. Есть предположение, что на островах Дальнего Востока обитает близкий вид более крупных размеров, имеющий еще ряд менее заметных отличий и представленный подвидовой формой.

Махаон Маака встречается в широколиственных лесах и в год дает два поколения: в апреле—мае появляются относительно мелкие бабочки весеннего поколения, в размахе крыльев достигающие 75—80 мм (P. maackii ab. raddei Brem.), a в июле—сентябре более крупные (до 110—130 мм) особи второго поколения. Крылья у них бархатисто-черные с ярким металлически-зеленым отливом ближе к внешнему краю. Встречаясь почти ежегодно в большом количестве, они резко оттеняют южный колорит уссурийских долинных лесов, где обычно носятся по берегам рек и ручьев или десятками скапливаются на увлажненных местах таежных дорог и на обильно цветущей рябинолистной сорбарии. В горных смешанных лесах и в елово- пихтовой тайге махаон Маака встречается лишь одиночными экземплярами. Гусеницы питаются листьями бархатного дерева и ясенца. Куколка зимует.


Махаон—Papilio machaon L.

Украшающий природу вид. Широко распространен и в Европе и Азии, однако в ряде европейских стран находится на грани исчезновения. Размах крыльев 65—85 мм. Основная окраска крыльев желтая. Базальная часть передних крыльев черная с желтым налетом, вдоль переднего края расположено 3 черных пятна и двойная черная кайма по внешней стороне. Жилки черные. Вдоль вырезанного внешнего края задних крыльев проходит широкая черная кайма с голубым опылением и желтыми полулунными пятнами. У внутреннего угла крыльев круглое ржаво-оранжевое пятно и недлинный (9—10 мм) черный «хвостик». Летает в мае-июне и августе—сентябре, придерживаясь открытых пространств и поросших травой вершин холмов. В год дает два поколения. Гусеницы питаются на различных зонтичных и тутовых. Куколки зимуют. Данный вид охраняется в Чехословакии.

Ксут—Papilio xuthus L.

Реликтовый вид. Распространен на Дальнем Востоке. Окрашен ярко: на желтом фоне черный рисунок, состоящий из поперечных и продольных перевязей и полос. На задних крыльях широкая черная перевязь с голубым внутренним полем, вдоль волнистого внешнего края имеется 6 желтых пятен полулунной формы; «хвостики» длиной 15— 18 мм. Летает в мае—июне и в августе. В год дает два поколения, причем летняя генерация почти вдвое крупнее весенней: в размахе крыльев достигает 100—110 мм. Придерживается разреженных широколиственных и смешанных лесов, цветущих травянистых полян и зарослей кустарников. Изредка попадается на сырых лесных дорогах. Гусеницы питаются листьями бархата амурского и ясенца. Куколки зимуют.

Альциной — Parides alcinous Klug.

Впервые в пределах России обнаружен Т. П. Самойловым в 1924 г. на юге Приморья. Размах крыльев 90—100 мм. Окраска серо-черная, жилки более темные. На задних крыльях вдоль внешнего края имеется 6 розово-красных пятен полулунной формы. Летает в мае—июне и августе в чернопихтовых широколиственных лесах, где растет кирказон маньчжурский, листьями которого питаются гусеницы. В северной части своего небольшого в пределах России ареала этот вид обнаруживает резко выраженную локализацию к тем участкам леса, где произрастает кормовое растение его гусениц. В год дает два поколения. Куколки зимуют.



"" - .