Животные и насекомые
Понедельник Июль 29th 2013

Семейство Совки — Noctuidae

NoctuidaeВ России известно около 2000 видов. В основном это ночные бабочки, среди которых есть злостные вредители сельскохозяйственных культур (озимая, ипсилон, хлопковая и др.). Передние крылья у них удлиненные, задние округлые, на передних имеется 3 характерных для семейства пятна — кольцевидное, почковидное и стреловидное. Бабочки сильно варьируют в размерах — от 10 до 100 мм (размах крыльев). Гусеницы, как правило, без кокона, окукливаются в земле, подготовив себе земляную пещерку. Некоторые представители в связи с редкостью или эстетическим значением заслуживают охраны.

Розовая совка — Aedophron rhodites Ev.

Редкий вид. Встречается в Малой Азии, а в России в Крыму и на Кавказе (в аридных областях); в Закавказье обитает в зоне распространения нагорных ксерофитов, в предгорьях и горах. Размах крыльев до 25—30 мм. Верхние крылья розовые с темноватым фиолетовым оттенком и 3 клиновидными кремовыми пятнами, остриями направленными к основанию крыла; жилки темные. Нижние крылья сероватые с розоватым налетом вдоль внешнего края. Голова розовая, спинка пушистая от кремовато-розовых волосков. Летает в июне, изредка прилетает на свет. В год дает одно поколение. Гусеница толстая, коричневато-бурая, в июле питается семенами Phlomis herbaventi, окукливается в почве. Куколка зимует.


Лучистая совка — Aedophron phlebophora Ld.

Редкий вид. Распространен в Малой Азии и Сирии, а в России в Закавказье. Размах крыльев 25—30 мм. Верхние крылья нежно-желтовато-кремовые, нижние белые, без рисунка. Темно- бордовые жилки придают бабочке нежный красивый облик. Летает с середины июня до середины июля. Гусеница и ее кормовое растение неизвестны.

Голубая орденская лента — Catocala fraxirii L.

Украшающий природу вид. Распространен в европейской части России (на север до тундры, в горах до верхней границы лиственного леса), на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке, а за пределами России в Северном Китае, Японии, Северной Америке.

Размах крыльев до 80—85 мм. Основной фон передних крыльев светло-серый с голубоватым оттенком. Прикорневая полоса черновато-бурая, развита от переднего края до середины крыла. Медиальные полосы двойные — черновато-бурые, посредине желтовато-серые; почковидное пятно голубовато-серое с широкой черновато-бурой каймой; подкраевая полоса буровато-серая, расплывчатая, краевая имеет вид черновато- бурых черточек; бахромка серая. Задние крылья буро-коричневые с широкой голубой поперечной перевязью. Краевая перевязь узкая, голубовато-белая; краевая полоса состоит из 6—7 черных черточек; бахромка белая.

Летают бабочки с середины июля до конца октября. Яйца откладывают по одному или несколько штук в трещины коры на ветвях. Зимуют в стадии яйца. Гусеницы живут на различных видах тополей, ясене, березе, ольхе, буке, бересте, дубе, клене полевом. Гусеницы питаются листьями в мае—июне. Окукливаются в рыхлом коконе между листьями. Встречаются в лесах, балках, поймах рек, на опушках, полянах и просеках.

Малиновая орденская лента — Catocala sponsa L.

Редкий украшающий природу вид: Распространен в европейской части России, Южном Приуралье, на Кавказе, а за пределами России в Малой Азии и Северной Африке.

Размах крыльев до 65—70 мм. Основной фон передних крыльев буровато-серый. Прикорневая полоса черная, развита от переднего края до середины крыла; внутренняя медиальная полоса волнистая, двойная — буровато-черная, посредине буровато-серая, образует черный зубец; наружная медиальная полоса зубчатая, двойная — черная, посредине бурая, образует 2 больших зубца. Почковидное пятно желтовато-белое, с двойной серовато-бурой каймой. Бахрома пятнистая, с буровато-серыми и беловатыми промежутками. Задние крылья малиново-красные с черным наружным краем; внутренняя медиальная полоса их черная, трижды угловато изогнутая.

Летают бабочки с третьей декады июня до середины сентября. Зимуют в стадии яйца. Гусеницы живут на дубе, каштане съедобном, иногда на осине и иве. Питаются листьями с конца апреля до конца июня. Окукливаются между листьями или на стволах в белом рыхлом коконе.

В этом подсемействе встречаются и другие красивые виды бабочек, среди которых есть и редкие: обыкновенная красная орденская лента (Catocala nupta L.); тополевая орденская лента (С. elocata L.); малая красная орденская лента (С. promissa Esp.); южная орденская лента (Ephesia nymphagoga Esp.); желтая орденская лента (Е. fulminea Scop.) и др. Все они нуждаются в охране.

Совка Трейчке —Chariclea treitschkei Friv.

Вид крайне редкий. Встречается в южных районах Закавказья, а за пределами России в Малой Азии (в аридных участках предгорий и гор). Размах крыльев до 30 мм. Основной фон верхних крыльев светло-кремово-желтый, внешний край нежно-розовый; поперек крыла проходит угловатая широкая перевязь охряного цвета с ярко-розовой вершиной у передного края. Основание крыла и спина розовые, нижние крылья серые с розовым внешним краем. Летает в июне — начале июля. В год дает одно поколение. Гусеница неизвестна.

Муаровая совка—Claphyra lacernaria Hb.

Редко встречающаяся в районах южного Закавказья совка. Распространена на юге Западной Европы и в Турции, а в России в Закавказье (встречается здесь редко). Размах крыльев достигает 20—22 мм. Верхние крылья довольно широкие, форма их мало характерна для совок. Верхний край крыльев светло-серый, серебристый с рядом темных точек. Рисунок крыльев напоминает муар — по коричневому, бурому фону проходит 5 изогнутых, светлых, поперечных, тонких перевязей. Летает в июне в зоне нагорно-ксерофильной растительности, дает одно поколение. Гусеница и ее кормовое растение для Закавказья неизвестны.

Капюшонница серебристая — Cucullia argentea Hufn.

Редкий вид. Распространен в степной и леоной зонах Евразии, на север до Швеции, юга Финляндии и Карельского перешейка и на восток до Приморья включительно. Размах крыльев 25—30 мм. Передние крылья серебристые, на них почковидные и круглые серебристые пятна с черно-зеленым штрихом. Задние крылья белые, наружный их край буроватый. Бахромка на обеих парах крыльев длинная, белая. Летает с конца мая до начала августа на сухих лугах, опушках лесов, просеках, межах, пустырях, песчаных участках, в парках, садах. Гусеницы живут в июле— августе на полыни.

Капюшонница великолепная — Cucullia magnifica Frr.

Редкий украшающий природу вид. Распространен в Средней Азии и на Кавказе. Размах крыльев 36—40 мм. Крылья светлые, передние серебристо-белые с желтым и розовым отблеском, внутренняя и наружная медиальные полосы развиты полностью, имеют вид изломанных черноватых линий с желто- бурыми промежутками; прикорневая и подкорневая полосы редуцированы до тонкой бурой линии. Задние крылья белые с перламутровым отблеском. Летает в июле. В год дает одно поколение. Гусеницы развиваются на полыни.

Капюшонница блестящая — Cucullia splendida Gr.

Редкий вид. Распространен в степной и лесостепной зонах Евразии, на западе достигает Румынии и Венгрии, на востоке Якутии, южного Забайкалья, Монголии и Тибета. Размах крыльев 25—30 мм. Передние крылья сине-зеленые с металлическим блеском. Передний край крыльев и бахромка белые, внутренний край желтоватый. Задние крылья серые, к наружному краю темнее. Летает с середины июня до конца августа на степных участках, лугах, а в Казахстане на степных стациях и шлейфах мелко- песчаников. Иногда бабочек находят на цветах головчатки. В год дают одно поколение. Гусеницы живут на полыни.

Императорская совка — Heliothis imperialis Stgr.

Узкий эндемик высокогорий Кавказа, индикатор альпийских и субальпийских высот. Размах крыльев до 25 мм. Верхние крылья пурпурно-вишневые с широким зеленовато-оливковым внешним краем и широкой желтовато-серой с голубым опылением и поперечной перевязью. Нижние крылья бархатно-черные, края кремового срединного поля круто изогнуты. Тело зеленовато-серое с примесью вишневого цвета. Летает днем в июле. Полет очень быстрый, однако большую часть времени бабочка предпочитает сидеть на цветах. В год дает одно поколение.

Зеленая альпийская совка — Isochlora viridissima Stgr.

Эндемичный альпийский представитель азиатского рода. Обитает в суровых условиях субнивального пояса Большого Кавказа. Размах крыльев до 45 мм.Верхние крылья яркие, травянисто-зеленые, задние белые. В июне — начале июля изредка ночью прилетает на свет. Биология, гусеница, и ее кормовое растение неизвестны.

Совка Данилевского — Oxytrypia danilevskyi Miljanovsky.

Эндемик гор Талыша. Размах крыльев до 50 мм. От известного вида О. orbiculosa Esp. отличается тем, что нижние крылья имеет гладко-белые. Летает поздней осенью, ночью. Никаких данных по биологии этого вида нет. Поскольку вид известен всего по 10 экземплярам, он, несомненно, очень редок и нуждается в особой охране.

Совка отшельница — Cyrebia anachoreta Н.—S.

Представитель единственного эндемичного для Кавказа рода чешуекрылых. Обитает в суровых условиях альпийского мелкотравья и скальной растительности субнивального пояса. Размах крыльев до 20 мм. Верхние крылья светло-коричневые с кремовым трапециевидным пятном у переднего края и слабо заметной светлой поперечной перевязью ближе к внешнему краю. Задние крылья желтые с узкой черной каймой. Биология неизвестна. Летает днем в августе, отличается стремительным полетом. Большей же частью сидит на различных цветках, нектаром которых питается. Потревоженная бабочка не взлетает, а в большинстве случаев падает с цветка в траву и сразу же прячется в дерновину, где ее отыскать очень трудно.

Второй (и последний!) представитель этого рода С. luperi- noides Gn. летает в то же время и на тех же склонах, что и отшельница, но значительно ниже, в зоне субальпийского высокогорья. Поведение и окраска этой бабочки мало чем отличаются от первой. Биология тоже не изучена.

Совка Валерия светловершинная — Valeria dilutiapicata Fi- lipjev.

Очень редкий эндемичный вид. Известен по двум экземплярам: один из пос. Тигровый (Южное Приморье) и другой (самец) из г. Зея Амурской обл. Крылья черновато-коричневые. Почковидное пятно белое с темной изогнутой линией внутри; круглое пятно темное с черной точкой в центре. Внешнее поле беловатое, прорезанное темными жилками; на нем два пятна основного фона: одно у костального края и не доходит до вершины крыла, а другое у заднего угла. Задние крылья белые, внешняя их часть с широкой черной перевязью. Бахрома с неравномерной пестротой, основание бахромы белое.

Образ жизни этой бабочки почти не изучен. Лёт бывает, по-видимому, только весной, что типично для совок Валерий. Летит на свет. Гусеница неизвестна.