Животные и насекомые
Понедельник Июль 29th 2013

Отряд Чешуекрылые, или Бабочки — Lepidoptera

LepidopteraНасчитывает 140 000 видов насекомых с полным превраще­нием. Размеры этих насекомых колеблются в широких пре­де­лах: от 20—30 см (в размахе крыль­ев) у некоторых экзотиче­ских бабочек до 2—3 мм у мелких минирующих молей.

Голова у них малоподвижная, гипо­гнатная, глаза крупные, круглые или овальные, окружены волосками и занимают зна­чительную часть головы. Усики разнообразные: простые, ните­видные, веретеновидные, булавовид­ные, четковидные, зубчатые, гребенча­тые, перистые, пильчатые. Ротовой аппарат у большин­ства видов представлен сосущим хоботком.


Грудь характеризуется максимальным развитием среднего сегмента, на который падает основная нагрузка в работе кры­лового аппарата. Заднегрудь имеет подчиненное значение. Пе­реднегрудь подвергается заметной редукции и в большей части мембранозная. Крылья перепончатые, чешуйчатые, обычно ши­рокие, реже узкие, лентовидные. У большинства видов передние крылья крупнее задних. Многие виды ярко и броско окрашены. Нош ходильные и у большинства видов развиты хорошо. У не­которых дневных бабочек (Nymphalidae, Satyridae, Lycaenidae) они заметно редуцированы, а передняя пара ног модифициро­вана. Брюшко состоит из 9 сегментов, причем последний моди­фицирован для половой функции. Яйцо имеет разные формы, характерные для отдельных семейств и видов.

Гусеницы червеобразной формы с грызущим ротовым аппа­ратом. Тело состоит из головы, груди (3 сегмента) и брюшка (10 сегментов). Внешний вид гусениц разнообразный и харак­терен для отдельных семейств и даже видов. По образу жизни гусеницы делятся на две группы: открыто- и скрытоживущие. Питаются различными органами растений: листьями, плодами, стеблями, корнями, корневищами, луковицами, древесиной и т. п.

Куколки у большинства видов покрытые (полные), тело их заключено в общую твердую оболочку, с которой плотно спаяны все придатки (подвижность сохраняют лишь некоторые сег­менты брюшка). Место и способ окукливания различны у раз­ных семейств, родов и отчасти видов.

Многие виды являются опасными вредителями сельскохо­зяйственных культур, древесно-кустарниковых пород, продо­вольственных запасов, разрушителями изделий из меха, шер­сти и т. п.



- . -