Животные и насекомые
Вторник Июль 30th 2013

Семейство Афелиниды — Aphelinidae

AphelinidaeВключает более 500 видов перепончатокрылых насекомых. Длина тела многих из них не превышает 1—2 мм. Голова округлая или немного суженная книзу. Ротовые органы грызущего типа. Усики коленчатые, малочлениковые; грудь сверху широкая, недлинная; переднеспинка обычно короткая, широкая, иногда посередине разделена на 2 склерита. Крылья сравнительно широкие, снабжены бахромой, задние ланцетовидные (у некоторых видов крылья редуцированы). Брюшко с почти параллельными боками, сверху уплощенное, снизу немного выпуклое; 2 последних стернита принимают участие в образовании яйцеклада, состоящего из трех парных образований.

Личинки афелинид являются наружными и внутренними, обычно одиночными (реже множественными) паразитами тлей, алейродид, щитовок, ложнощитовок, мучнистых червецов и реже яиц других насекомых. Они играют важную роль в сдерживании нарастания численности многих видов насекомых, в том числе опасных вредителей сельскохозяйственных и лесных культур. Многие виды широко используются для биологической борьбы с вредителями растений.


Желтый Афитис — Aphitis chrysomphali Meret.

Полезный вид. Распространен в Грузии (проник из Ирана), а за пределами России в Иране, Китае, Индии и в других странах, где паразитирует на коричневой щитовке, регулируя ее численность. Ведет эктопаразитнческий образ жизни на личинках второго и третьего возраста и на половозрелом имаго.

Длина тела 0,6—0,7 мм, окраска светло-желтая. Ширина головы в 1,5 раза превосходит длину и равна ширине груди. Глаза в волосках цвета оливкового масла. Задняя часть щитка более желтая, чем передняя. На переднеспинке 8, а на щитке 4 щетинки.

Крылья цвета прозрачной воды. Зимует в фазе личинки в теле щитовки. Лёт имаго начинается в апреле. Вскоре после вылета откладывает яйца на тело личинки или молодой самки: яйцекладом прокалывает щиток и откладывает под ним обычно по одному яйцу. Вылупившаяся личинка присасывается к телу щитовки, прогрызает тело хозяина и высасывает его содержимое. Тело личинки такой же длины, как у имаго, форма яйцевидная с заостренным концом брюшка, желтого цвета.

В условиях Черноморского побережья Грузии в год дает 3—4 поколения.

Афелинус — Aphelinus mali Hald.

Полезный интродуцированный вид североамериканского происхождения, паразит кровяной тли (Eriosoma lanigera Hausm.). В 1931 г. был выпущен в Крыму, а в последующие годы на Северном Кавказе, в Армении, Грузии, Средней Азии и в других регионах. Длина тела самки 0,8—1,2 мм, самец немного меньше. Самки черные, основание и вершина брюшка желто-коричневого цвета. Крылья прозрачные, причем задние уже и короче передних. Голова и грудь блестяще-черные, среднеспинка с редкой и тонкой пунктировкой, глаза волосистые; усики табачно-желтые.

Начало лёта имаго в условиях Восточной Грузии (в окрестностях Тбилиси) отмечено в первой декаде апреля, а в центральных районах промышленного плодоводства (в Горийском р-не) — в середине второй или начале третьей декады, иногда позже, в зависимости от года и микрорайона. Вылетевшие паразиты нуждаются в дополнительном питании. Питаются они соками тела хозяина, для чего самка прокалывает яйцекладом брюшко личинок тли и питается выступающим соком. После дополнительного питания самки откладывают в тело личинок тли яйца, в среднем 60—80 шт., максимум до 140. Эмбриональное развитие в зависимости от генерации длится 4—8 дней, а продолжительность развития личинки и куколки 7—10 дней. Взрослое насекомое выходит из куколки через отверстие, прогрызенное им с дорзальной стороны брюшка тли. Вылет имаго начинается с утра и длится до полудня.

В условиях Восточной Грузии афелинус дает в год до 8 поколений, что примерно совпадает с количеством поколений кровяной тли, а в Западной Грузии 9—10, иногда больше.

В случае исчезновения (гибели) афелинуса в очагах вредителя необходимо вновь заселить его. Для этой цели осенью заготовляют веточки (длиной 20—25 см) с колониями, зараженными афелинусом, и хранят их до весны в холодном помещении. Весной после начала активизации кровяной тли, ветки развешивают на яблоневых деревьях, зараженных колониями кровяной тли.

Желтый коккофагус — Coccophagus gurneyi Com.

Полезный интродуцированный вид. Завезен в 1960 г. в Абхазию для борьбы с цитрусовым мучнистым червецом. Характеризуется относительно высокой яйцевой продуктивностью, до 60 шт., размножается не только половым путем, но и партеногенетически. В природных условиях Абхазии на развитие одного поколения (в зависимости от температуры воздуха) требуется около месяца. В год дает до 6 поколений.

Тело взрослого насекомого в длину до 1,2 мм. Окраска самца черная, за исключением ног. Членики ног желтые, отдельные места затемненные. Тело самки тоже черное, но основание брюшка и ноги желтые; голени в конце с шипиком, лапки затемненные. Передние крылья на треть длиннее задних. Как передние, так и задние крылья, кроме основания, в мелких шипиках, а вокруг крыльев ресницы.

Зимует коккофагус в стадии личинки третьего возраста и отчасти куколки в теле хозяина. В третьей декаде апреля начинается лёт взрослых насекомых, которые спариваются, а затем откладывают яйца в теле личинок червеца всех возрастов, кроме первого, отдавая предпочтение личинкам старших возрастов. В каждую личинку откладывает по одному яйцу. Вылупившаяся личинка питается внутренним содержимым личинки червеца.

Расселение желтого коккофагуса в другие места возможно как искусственным путем в условиях инсектария, так и путем сбора веток с колониями мучнистого червеца, зараженных кок- кофагусом, с последующей их переброской на плантации цитрусовых и других субтропических культур, на которых встречается вышеупомянутый червец.

Обыкновенный коккофагус — Coccophagus lycimnia Walk.

Полезный вид. Распространен в Западной Европе, а в России на территории европейской части, а также на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Взрослое насекомое (самка) черное, щиток желтый с тремя парами щетинок; щиток самца черный. Усики нитевидные, глаза фасеточные, черные, между ними расположены 3 простых глазка. Бедра передних и средних ног бледно-коричневые, а задних ног черные с темно-желтым основанием; вершина голени соломенного цвета или светло-желтая; членики лапок темно-желтые. Длина тела самки около 1 мм. У личинки на каждом боку тела по 9 дыхалец.

Паразитирует это насекомое на мягкой, оливковой и персиковой ложнощитовках, виноградной и других видах подушечниц. Зимует в стадии личинки второго и третьего возрастов в теле хозяина. Здоровые личинки мягкой ложнощитовки бледной или желтовато-зеленой окраски с коричневыми пятнами, а личинки, зараженные обыкновенным коккофагусом, черные, с более выпуклым ложным щитком, чем у здоровых. Весной, примерно в конце марта или в первой половине апреля, начинается окукливание личинок обыкновенного коккофагуса в теле ложнощитовки. Имаго прогрызает ложный щиток с дорзальной стороны и выходит наружу. Лёт наблюдается в апреле—мае. Из оплодотворенных яиц паразита вылупляются личинки самки, а из неоплодотворенных личинки самца.

Коккофагус, паразитирующий на мягкой ложнощитовке, дает в год столько же поколений, сколько последняя. Этим и объясняется тот факт, что борьба с цитрусовой мягкой ложнощитовкой при помощи этого паразита очень эффективна.

Псевдафикус — Pseudaphycus malinus Gah.

Полезный интродицированный вид. В России (Средняя Азия) был завезен в 1945 г. из США для борьбы с червецом Комстока. Позже (1949 г.) выяснилось, что этот паразит распространен в Приморье, где он уничтожает до 90% уссурийских червецов. В дальнейшем он был завезен из Узбекистана в разные районы Армении и Грузии — для борьбы с червецом Комстока.

Длина тела самки псевдафикуса до 1 мм, самец меньше.

Усики бурые с белой булавой. Голова и грудь сверху грязно- оранжево-желтые. Передние крылья прозрачные, но посередине слегка затемненные и вдвое длиннее задних. Фасеточные глаза довольно крупные, между ними расположены 3 простых глазка.

Самка откладывает яйца в теле червеца, причем плодовитость достигает от 100 до 140 яиц. Вылупившиеся личинки питаются содержимым тела червеца. Зараженные личинки или взрослые червецы через несколько дней перестают питаться и укрываются в защищенных местах: под корой деревьев, в трещинах коры, дуплах и др.

Личинки паразита настолько выедают внутренности червеца, что от него остаются только покровы тела. Такие зараженные паразитом погибшие червецы называются мумиями. С мумий сходит мучнистый налет, обламываются хвостовые нити, а тело принимает желтую окраску. Самка паразита откладывает в тело каждой самки червеца и его личинок всех возрастов до 30 яиц, однако вследствие недостатка пищи не все личинки паразита развиваются в теле хозяина. Установлено, что в теле червеца развиваются не более 20 экземпляров паразита, а в теле личинок (в зависимости от возраста) до 10.

Продолжительность развития псевдафикуса 12—40 сут. В год дает 6—10 поколений. Зимует в фазе личинки в мумиях червеца. Окукливается весной при температуре 14°С. Для борьбы с червецом Комстока мумии в открытых бумажных пакетах переносятся на зараженные червецом участки и размещаются в дуплах, на сучьях и в других местах по 50 экз. на каждое пятое дерево. Зимующая фаза паразита довольно морозоустойчива и хорошо переносит температуру до —15 —17°С.