Насекомые и биосфера | RareSpecies.ru

Животные и насекомые
Понедельник Июль 29th 2013

Насекомые и биосфера

Насекомые и биосфераВ 1875 году австрийский геолог Э. Зюсс назвал область жизни на Земле биосферой и к настоящему времени этот термин успел получить в науке всеобщее признание.

Биосфера — это слой земной оболочки, в которой более или менее непрерывно распределено живое вещество, образующее тонкий, но сплошной покров сконцентрированной свободной энергии, выработанной из энергии Солнца. Основной чертой биосферы является необыкновенное разнообразие ее составляющих — телесных форм, физиологии, метаморфозов, способов питания, размножения и т. п. Одна из самых многообразных и активных групп живого на Земле представлена насекомыми.


Насекомые — наибольший по разнообразию и численности класс животного царства, занимающий 4/5 всего списка видов животных. Мнения ученых о числе видов насекомых расходятся. Одни считают, что в настоящее время известно около 600 тыс. видов и ежегодно прибавляется еще 2—3 тыс. вновь описываемых. Американский специалист Меткаф еще в 1940 г. находил, что в мире известно 1,5 млн. видов насекомых, а по мнению англичанина Райли число видов, уже зарегистрированных и еще ожидающих открытия, около 10 млн.! Что касается ежегодно открываемых видов, цифра приближается к 10 000.

Всемирно известный энтомолог Карл Фриш прославился тем, что почти 70 лет жизни отдал изучению насекомых, но не всего в целом мира шестиногих и даже не отряда: он изучал поведение лишь одного взрослого насекомого — медоносной пчелы. Этот ученый впоследствии написал: «Жизнь пчел подобна волшебному колодцу: чем больше из него черпаешь, тем обильнее он наполняется». Не каждый может опереться на столь многолетний опыт, но каждый, кто серьезно занимается изучением насекомых, вправе сказать так о любом их свойстве.